"АГР в лицах" - юбилейный проект Агентства Городского Развития


Подпишитесь на рассылку сайта

Алексей Мордашов, генеральный ОАО «Северсталь» стал героем издания, готовящегося к публикации в Череповце, в рамках проекта  «Агентство Городского Развития в лицах».  Организация, учреждённая мэрией и компанией «Северсталь», в 2014 году отмечает свое 15-летие. К юбилею формируется издание, куда войдут очерки о людях, внёсших значительный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства в городе Череповец. В предварительном списке более 50 героев издания: предприниматели, партнёры, представители власти, учредители и каждый из них рассказывает о значимых направлениях, программах, проектах, которые направлены на развитие бизнеса.

«Конечно, бизнес, в первую очередь, должен быть эффективным и устойчивым, производить качественную продукцию, создавать рабочие места, обеспечивать достойную оплату и безопасные условия труда, развивать и обучать сотрудников, платить налоги. Но долгосрочный успех возможен только в благоприятной среде.

Есть сферы жизни, за которые бизнес вроде бы, строго говоря, не отвечает, но где много проблем, требующих решения. Проблемы эти зачастую очень болезненны и могут иметь стратегическое значение для будущего. Решить их ни государство, ни общество без поддержки не в состоянии. Мы помогаем в решении именно таких проблем.

Мы хотим, чтобы социальные инвестиции были не менее эффективными, чем вложения в развитие бизнеса, и стремимся выстраивать системный подход, который позволяет рационально использовать ресурсы, нарабатывать опыт и методики. Наши программы – это не только финансовая поддержка тех или иных инициатив. Все они построены так, чтобы дать импульс для развития собственного потенциала людей.

Мы выбрали несколько направлений, поскольку видим, что они очень важны для здорового будущего. Одним из таких направлений является поддержка малого и среднего предпринимательства через некоммерческое партнерство «Агентство Городского Развития», объединившее возможности крупного бизнеса, общественности и власти. Только работая в таком тесном взаимодействии, рождаются новые подходы для формирования предпринимательской среды.

Для Череповца, как моногорода, развитие малого и среднего бизнеса имеет особое значение. «Агентство Городского Развития» появилось в 1999 году, в период экономического кризиса, и стало первой системной благотворительной программой «Северстали». Тогда вместе с муниципальной властью компания начала обучать безработных граждан созданию собственного небольшого бизнеса. Человек открыл дело, где работают несколько человек. И, если таких будет много, и все они будут обеспечены работой, если это будет гибкое производство, которое будет переходить от одного вида деятельности к другому, выживать в условиях конкуренции, – это то, что там надо.

Со временем спектр задач Агентства расширился, и сейчас оно способствует развитию предпринимательства не только в Череповце, но и во всей Вологодской области, участвует в реализации областной и федеральной программ поддержки малого бизнеса. Как показывает жизнь, запрос на услуги «Агентства Городского Развития» особенно высок в непростые кризисные времена, когда людям особенно нужна помощь и новые возможности. Мы развиваем кооперацию между предприятиями, ищем пути реализации программ по импортозамещению, предлагаем механизмы государственно-частного партнерства. В 2012 году при поддержке Правительства Вологодской области, ОАО «Северсталь», ОАО «ФосАгро» и ряда других предприятий стартовал проект электронной бизнес-кооперации. Он дал толчок развитию кооперационных связей малых, средних и крупных предприятий. В первом полугодии 2014 года доля закупок ОАО «Северсталь» у череповецких предприятий составила 16% от всего объема товаров и услуг, потребляемых компанией.

Хочу поздравить коллектив «Агентства Городского Развития» с 15-летием и пожелать дальнейших успехов в их важной работе, такой востребованной в сегодняшней непростой экономической ситуации, а всем представителям бизнеса Вологодской области - устойчивости и успеха» - отметил в интервью Алексей Мордашов.

Презентация сборника состоится в ноябре, в юбилейный День рождения некоммерческого партнёрства Агентства Городского Развития.

 

6 ноября 2014