"АГР в лицах"- юбилейный проект Агентства Городского Развития


Подпишитесь на рассылку сайта

Начальник Департамента экономического развития Вологодской области Кирилл Торопов стал героем издания, готовящегося к публикации в Череповце, в рамках проекта  «Агентство Городского Развития в лицах».  Организация, учреждённая мэрией и компанией «Северсталь», в 2014 году отмечает свое 15-летие. К юбилею формируется издание, куда войдут очерки о людях, внёсших значительный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства в городе Череповец. В предварительном списке более 50 героев издания: предприниматели, партнёры, представители власти, учредители и каждый из них рассказывает о значимых направлениях, программах, проектах, которые направлены на развитие бизнеса.

«Предпринимательство, как показывает опыт, действительно является незаменимой силой хозяйственной динамики, конкурентоспособности и общественного процветания. Ведь предприниматель – это всегда новатор, внедряющий на коммерческой основе новые технологии, новые формы организации дела, человек, не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения поставленной цели. Именно благодаря развитию и поддержке этого сектора экономики Вологодской области удается «выруливать» в непростых экономических условиях.

Вспомните, 90-е годы прошлого столетия. Область переживала острейшие проблемы в экономике, имела долги по заработной плате, перед бюджетом, была угроза высокого уровня безработицы. А сейчас мы – регион с неплохими темпами экономического роста. В основе – постоянная кропотливая работа с целью привлечения инвестиций, современных технологий, новых методов управления в различные отрасли региональной экономики.

В одиночку добиться результата невозможно, только команде единомышленников это по плечу. Возглавляет команду губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников. В неё входят департамент экономического развития Вологодской области, Корпорация развития Вологодской области, Региональный центр поддержки предпринимательства, Агентство Городского Развития города Череповца.

Вместе мы сделали все, чтобы наша бизнес-философия была проста и понятна. Мы делаем условия для развития сектора малого и среднего бизнеса на территории Вологодской области максимально комфортными. При этом не делим бизнес на больших и маленьких, своих и чужих. И в этой работе у каждого участника процесса своя задача, и от того, как он ее выполнит, зависит, останется бизнес в регионе или нет.

Нашу заботу бизнес ощущает, когда определяется с местом размещения производства, когда начинается стройка, когда запускается предприятие, когда он работает в обычном режиме. На территории Вологодской области нет особых экономических зон, которые поддерживает государство. Но, по сути, весь 35-й регион– это единая особая экономическая зона. В ней построено порядка 300 крупных и средний предприятий, создано 550 предприятий малого и среднего бизнеса. Область занимает 10-е место в России по объёму отгруженной продукции промышленности на душу населения и 3-е место среди регионов Северо-Западного Федерального округа. Объём продаж в расчете на 1 жителя почти в 1,4 раза выше среднего по стране.

Основные инструменты нашей политики в сфере поддержки и развития сектора малого и среднего предпринимательства соответствуют мировым стандартам – это твердая государственная поддержка, эффективные институты развития, таковым является и Агентство Городского Развития.

            Мы вместе начали применять кластерный подход в управлении региональным развитием. Сегодня активно идет формирование туристко-рекреационного кластера, который включает в себя несколько десятков предприятий в Вологде, Череповце, Кириллове, Великом Устюге.

Очень важным стало развитие деревообрабатывающего, агропищевого кластеров. Честно скажу, не все гладко в рамках сотрудничества местных малых и средних предприятий и мировых лидеров производства. Но сегодня региональные органы власти активно работают над созданием условий для более тесной кооперации. Думаю, что положительный результат будет, если все стороны будут слушать и понимать друг друга. Сегодня для нас важно развивать кооперационную связку науки, образования, фундаментальных исследований с крупным бизнесом и промышленным производством.

Активная работа идет по формирование кластера жизнеобеспечения и развития среды. С одной стороны, это способствует росту сектора производства строительных материалов. При этом важными являются два обстоятельства: формирование строительного сегмента как объекта трансфера «высоких» технологий и создание нового архитектурного и строительного образа застройки. С другой стороны, это создание и развитие комплексной торговой и сервисной инфраструктуры, а также туристско-рекреационные услуги. А все это в конечном итоге – малые и средние предприятия. Развитие и стабилизация которых зависит в том числе и от Агентства Городского Развития.

От имени департамента экономического развития Вологодской области и от себя лично поздравляю коллектив Агентства Городского Развития с 15-летием со дня образования. Ваша организация по праву считается одной из самых авторитетных в нашем регионе и даже стране. Агентство Городского Развития активно содействует развитию предпринимательской деятельности в городе Череповце и Вологодской области.

Трудно переоценить ваш вклад в оказание практической помощи субъектам предпринимательской деятельности в развитии производства, конкурентоспособной продукции и проведении торговых операций, в решении различных вопросов и задач.

Уверен, что и в будущем вы не только сохраните, но и преумножите накопленный опыт, традиции которые зародились 15 лет назад. Желаю вам успехов и удачи в осуществлении всех планов и замыслов, покорения новых профессиональных вершин» - отметил в интервью Кирилл Торопов.

Презентация сборника состоится в ноябре, в юбилейный День рождения некоммерческого партнёрства Агентства Городского Развития.

22 октября 2014