А.Фурсенко: новый уровень развития нанотехнологий – коммерция.


Подпишитесь на рассылку сайтаВ Министерстве образования и науки РФ состоялось заседание межведомственного научно-технического совета по проблеме нанотехнологий и наноматериалов. Открыл очередное заседание совета его председатель – министр образования и науки РФ А.Фурсенко.
На повестку заседания совета были вынесены два вопроса: об организации, развитии и координации работ, проводимых в федеральных органах исполнительной власти в области нанотехнологий и наноматериалов; рассмотрение плана работы межведомственного научно-технического совета по проблеме нанотехнологий и наноматериалов на 2006 год.
На рассмотрение совета была представлен проект программы развития в РФ работ в области нанотехнологий и наноматериалов до 2015 года. Она была разработана в соответствии с поручением Правительства РФ от 15 декабря 2005 года.
А.Фурсенко подчеркнул, что предлагаемая для обсуждения программа позволяет найти новые способы организации исследований, соединить интересы общества, бизнеса, науки с начинающейся новой научно-технической революцией: «Нанотехнологии – это способ мышления. Эта работа не может быть выстроена иерархически, а может быть только сетевой. Когда мы говорим о программе в области нанотехнологий, мы говорим о науке, о технологическом уровне и о коммерции. Это новые уровни и разные инструменты организации научного и технологического развития». Министр подчеркнул, что сегодня требуется реальная координация деятельности в области развития нанотехнологий и наноматериалов научного экспертного сообщества.
Основной целью программы является создание и развитие научной, технической и технологической базы в области нанотехнологий и наноматериалов в РФ, обеспечивающей достижение и поддержание паритета с ведущими государствами в ряде ключевых областей науки и техники, ресурсо- и энергосбережения, в создании экологически адаптированных современных промышленных технологий, а также необходимый уровень обороноспособности и безопасности государства.
Стратегическими задачами представленной программы являются: развитие высокотехнологичных секторов экономики на базе широкого внедрения нанотехнологий и наноматериалов, обеспечивающее повышение конкурентоспособности и расширение присутствия России на мировом рынке наукоемкой высокотехнологичной продукции; обеспечение снижения уровня угроз террористических актов, техногенных катастроф и других факторов неблагоприятных внешних воздействий путем широкого внедрения специальной наносистемной техники; повышение качества профилактики, диагностики и лечения заболеваний; повышение уровня экологической безопасности и комфортности среды обитания за счет применения наносистемной техники для мониторинга и защиты окружающей среды.
Совет принял решение одобрить проект программы развития работ в РФ в области нанотехнологий и наноматериалов до 2015 года с учетом высказанных и поступивших замечаний.
Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.

ИА \"Альянс Медиа\"

25 апреля 2006