Определились победители областного конкурса на лучшую бизнес-идею «Перспектива»


Подпишитесь на рассылку сайта

Победителей определяла конкурсная комиссия, в состав которой вошли заместитель начальника Департамента экономического развития Вологодской области Виталий Бормотов, заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Сивков, директор АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» Андрей Большаков, заместитель начальника управления по развитию местного самоуправления Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Алена Поромонова, директор БУ ВО «Бизнес-инкубатор» Михаил Климонов, руководитель Центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» Павел Смирнов, ректор НОУ ВПО «Вологодский институт бизнеса» Наталья Толоконникова и заместитель директора Вологодского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Бакастов.

Свои проекты представили 54 участника из Бабушкинского, Белозерского, Великоустюгского, Вытегорского, Грязовецкого, Кадуйского, Сокольского, Тарногского, Тотемского, Харовского, Чагодощенского, Череповецкого, Шекснинского районов области, а также из Вологды и Череповца.

В номинации «Лучшая бизнес-идея по импортозамещению продукции (работ, услуг)» победили проекты Виктора Шишова и Павла Баценкова.

Первое место занял Виктор Шишов, директор по производству ООО «Термоспод» (г. Сокол), представивший проект «Создание племенного завода КРС (мясного направления». Суть проекта заключается в создании эффективного комплекса по выращиванию племенного стада и откорму крупного рогатого скота мясной породы с единовременным содержанием до 350 голов в Сокольском районе Вологодской области. Развитие мясного скотоводства является актуальным не только с точки зрения производства и обеспечения потребности в говядине, но и как путь рационального использования обширных площадей естественных кормовых угодий, которые имеются в Сокольском районе.

Второе занял Павел Баценков, генеральный директор ООО «Ристел» (г. Череповец), представивший бизнес-идею по организации производства мебели, плетеной из лозы. Основная суть проекта заключается в производстве мебели из местной лозы, а не из привозного сырья.

В номинации «Лучшая бизнес-идея социального бизнеса» победили проекты Сергея Селебинко, Ивана Кузина и Надежды Шлома.

Первое место занял индивидуальный предприниматель Сергей Селебинко (г. Тотьма), представивший бизнес-идею по строительству парка спорта, отдыха и развлечений «Голливуд». Основные цели, которые планируется достичь при реализации этого проекта, - это привлечение населения Тотьмы к занятиям спортом и к активному образу жизни и привлечение туристов в Тотьму и Тотемский район. Проект планируется реализовать в тесном сотрудничестве с государством, так как большинство услуг для населения будут оказываться бесплатно.

Второе место занял, Иван Кузин, генеральный директор ООО «НПО «Кассиопея» (г. Череповец), представивший проект по разработке и производству роботизированных бионических нейроинтерфейсных протезов. Основная идея заключается в создании научно-производственной базы, способной к разработке, освоению и практическому внедрению передовых достижений мирового прогресса в сфере робототехники. Социальная направленность бизнес-проекта заключается в том, что нейроинтерфейсные протезы помогут инвалидам-ампутантам восстановить функционал утраченной руки.

Третье место заняла Надежда Шлома, директор ООО «Вторресурсы» (Вологодский район), представившая проект по организации процесса сбора и обезвреживания медицинских отходов. Строительство комплекса для утилизации опасных медицинских отходов призвано решить проблему обращения с медицинскими отходами в условиях отсутствия в лечебно-профилактических учреждениях специализированных помещений, а также призвано сократить объемы отходов от медицинских учреждений, поступающих на свалки и полигоны.

В номинации «Лучшая бизнес-идея производственной сферы» победили Геннадий Соколов, Артем Богомолов и Александр Косарев.

Первое место занял индивидуальный предприниматель Геннадий Соколов (г. Белозерск), предложивший к реализации проект по организации добычи живицы сосновой в границах Белозерского лесничества. Живица используется в качестве сырья на лесохимическом производстве, а в данный момент лесохимические предприятия Вологодской области работают на привозном сырье. Организация добычи живицы позволит не только обеспечить сырьем местные лесохимические предприятия, но и значительно снизит безработицу в лесных поселках Белозерского и Вашкинского районов Вологодской области.

Второе место занял Александр Косарев, директор ООО «Фортуна» (с. Тарногский городок), представивший бизнес-проект по организации производства овощных маринадов. При реализации бизнес-идеи население Тарногского района получит свежую продукцию местного производства по ценам ниже конкурентов, а также увеличится количество вновь созданных рабочих мест.

Третье место занял индивидуальный предприниматель Артем Богомолов (г. Сокол), представивший проект по производству элементов домовой резьбы, резногопогонажа и декоративных резных элементов. Реализация бизнес-идеи позволит не только сохранить и продолжить традиции местных мастеров-зодчих, но и создать новые рабочие места на производстве в Сокольском районе.

Необходимо отметить то, что важнейшими критериями при отборе победителей конкурса на лучшую бизнес-идею «Перспектива» стали социальная направленность проектов, возможности для создания новых рабочих мест, увеличение отчислений в бюджетные и внебюджетные фонды и дальнейшее развитие государственно-частного партнерства. 

2 октября 2014