"АГР в лицах" - юбилейный проект Агентства Городского Развития


Подпишитесь на рассылку сайта

2014-й год – юбилейный для некоммерческого партнёрства «Агентство Городского Развития». Организация отмечает свое 15-летие. В преддверии праздника реализуется проект «АГР В ЛИЦАХ». В рамках него  проводится серия публикаций о людях, судьба которых связана с Агентством на разных этапах становления. В предварительном списке участников проекта «АГР в лицах» 50 человек.

Сегодняшний герой – Виктор Калинин, ответственный секретарь Экспертного Совета Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«Социальное предпринимательство – очень перспективная тенденция в современной деловой среде. Она  отражает готовность некоторой части общества принимать активное участие в решении социальных проблем через создание устойчивых бизнес-моделей, оказывающих долгосрочное позитивное влияние на общество в целом. Россия и частности Вологодская область находится в начале этого долгого и интересного пути.

Решение социальных проблем в России традиционно находится в ведении государства - оно является и заказчиком, и исполнителем социальных услуг. Но подходы меняются. Сегодня в Вологодской области создаются условия для того, чтобы эту отрасль осваивал  малый и средний бизнес. 

Некоммерческое партнёрство «Агентство Городского Развития» реализует комплекс мер, направленных на поддержку социальных предпринимателей: информационно-консультационное сопровождение, развитие и повышение предпринимательских бизнес-компетенций в области социального предпринимательства, финансовый консалтинг, пропаганда и популяризация социальных проектов. Кроме того, в городе сегодня функционирует два бизнес-инкубатора. Благодаря этой программе 130 субъектов малого и среднего бизнеса встали на ноги и успешно реализуют свои проекты в области строительства, образования, рекламы, проектирования, транспорта, дизайна. И всё же, для того, чтобы сектор «социальное предпринимательство» развивался более интенсивнее, в городе идёт работа по созданию регионального Центра инноваций в социальной сфере. Данная структура поможет предпринимателям доработать бизнес-проекты и представить их инвесторам.

Деятельность Центра инноваций в социальной сфере направлена на вовлечение людей, обладающих предпринимательской активностью, а также руководителей малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций в решение социальных проблем регионов через реализацию социально-предпринимательских проектов. Центр инноваций в социальной сфере станет площадкой для поддержки предпринимателей, работающих в социальном бизнесе, и развития диалога власти и бизнес-сообщества.

С расширением сети социальных предприятий происходит изменение отношения к социально ориентированному бизнесу. Встречным движением становится рост социальной ответственности традиционного бизнеса, который стремиться интегрироваться в новую парадигму взаимодействия общества и предпринимателей.

Социальное предпринимательство  способно дать мощный толчок для развития города или региона в целом. Это связано с тем, что создавая свой бизнес в том или ином месте, предприниматель не просто получает от него доход, но и может внести социальный вклад в развитие своего города.

Выражаю надежду, что опыт Череповца станет моделью развития социального предпринимательства в моногородах»,- отметил в интервью Виктор Калинин.

Презентация сборника состоится в ноябре, в юбилейный День рождения некоммерческого партнёрства Агентства Городского Развития.

 

29 сентября 2014