"АГР в лицах"- юбилейный проект Агентства Городского Развития


Подпишитесь на рассылку сайта

Ректор ФГБОУ ВПО «Череповецкий государственный университет» Дмитрий Афанасьев стал героем делового бизнес-издания, готовящегося к публикации в Череповце, в рамках проекта  «Агентство Городского Развития в лицах».  Организация, учреждённая мэрией и компанией «Северсталь», в 2014 году отмечает свое 15-летие. К юбилею формируется издание, куда войдут очерки о людях, внёсших значительный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства в городе Череповец. В предварительном списке более 50 героев издания: предприниматели, партнёры, представители власти, учредители и каждый из них рассказывает о значимых направлениях, программах, проектах, которые направлены на развитие бизнеса.

«Агентство Городского Развития было инициативой абсолютно инновационной для своего времени. Это сейчас существует множество институтов развития, накоплен большой разнообразный опыт, а тогда, в 1999 году, все нужно было придумывать и делать практически впервые, с чистого листа. Новаторским было уже то, что действовать оно должно было на городском уровне, когда вокруг мыслили категориями страны, крупных регионов.

В нужное время, в нужном месте

Базовая идея, лежавшая в основе Агентства Городского Развития, оставалась неизменной: модель Череповца как индустриального моногорода близка к исчерпанию. Нужно создавать широкий пояс предприятий малого и среднего бизнеса в различных, в том числе не связанных с металлургией отраслях, чтобы обеспечить расширение экономической базы города, занятость для высвобождающихся работников, перспективу для молодежи, качество и разнообразие услуг для населения. Фактически через поддержку предпринимательской инициативы, через консультации и помощь в оформлении документов, через снятие административных ограничений, через финансовые инструменты Агентство развивало человеческий капитал нашего города. Однако в 2008-2009 годах АГР пришлось играть роль инструмента антикризисной политики.

В 2009 году, на который пришелся пик мирового финансово-экономического кризиса, Агентство взяло на себя роль координатора программ, которые значительно смягчили потери города, предупредили массовую безработицу. Череповец был фактически спасен от вспышки социальной напряженности, которая в то время захлестнула похожие моногорода.  

Общее видение для города

Но антикризисные меры были только одной стороной работы. Параллельно Агентство было вовлечено в важный для города и во многом уникальный для России проект – «Форсайт развития Череповца до 2020 года», который инициировали в 2008 году Алексей Александрович Мордашов и Олег Александрович Кувшинников. На выходе должно было сформироваться общее видение будущего  нашего города. Социальная технология форсайта давно и успешно применялась за рубежом как в крупнейших промышленных корпорациях, так и на уровне муниципалитетов, регионов и даже стран, а вот в России она была мало известной. Проект строился на широком вовлечении в качестве экспертов сотен и даже тысяч разных специалистов: предпринимателей и топ-менеджеров, учителей и врачей, студентов, госслужащих, ученых, специалистов из других сфер жизни. Все они внесли свой вклад и заложили фундамент нынешней стратегии развития Череповца до 2022 года. Кроме того, в 2010 году принята целевая программа развития инвестиционного потенциала, благодаря которой Череповец стал преодолевать монозависимость экономики. Решением Олега Александровича Кувшинникова, в то время мэра Череповца, в городе появилось инвестиционное агентство, ставшее окном для инвесторов.

Устойчивое развитие для бизнеса

Конечно, я не могу сказать, что структура экономики города изменилась радикально и все предпосылки для кризисов в Череповце сняты. Но мы стали гораздо ближе к цели – избавлению от приставки «моно-». Сегодня у нас растет доля малого и среднего бизнеса в экономике и налогах, становятся разнообразными набор отраслей и занятость населения, растет популярность предпринимательства и предпринимательской карьеры у молодежи. А это значит, что Череповец становится устойчивее к новым отраслевым кризисам, обретает новые перспективы. В этом большая заслуга Агентства Городского Развития», - отметил в интервью Дмитрий Афанасьев.

Презентация сборника состоится в ноябре, в юбилейный День рождения некоммерческого партнёрства Агентства Городского Развития.

22 сентября 2014