"АГР в лицах"- юбилейный проект Агентства Городского Развития


Подпишитесь на рассылку сайта

Эксперт по экономическим вопросам, в прошлом заместитель мэра города Череповца с 2001 по 2010 год, Сергей Ананенко стал героем делового бизнес-издания, готовящегося к публикации в Череповце, в рамках проекта  «Агентство Городского Развития в лицах».  Организация, учреждённая мэрией и компанией «Северсталь», в 2014 году отмечает свое 15-летие. К юбилею формируется издание, куда войдут очерки о людях, внёсших значительный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства в городе Череповец. В предварительном списке более 50 героев издания: предприниматели, партнёры, представители власти, учредители и каждый из них рассказывает о значимых направлениях, программах, проектах, которые направлены на развитие бизнеса.

«Большинство крупных индустриальных моногородов, таких, как Череповец, имеют проблему недостаточного развития сектора малого и среднего бизнеса. В то же время, малое и среднее предпринимательство может помочь снизить моно-зависимость города, создавая новые рабочие места, оперативно формируя новые и заполняя существующие рыночные ниши, внедряя инновации.

Для Череповца тема развития малого и среднего бизнеса особенно важна, так как крупнейшие предприятия города ведут постоянную работу по повышению своей операционной эффективности, постепенно снижая объем используемой рабочей силы.

Поэтому с целью создания новых возможностей для занятости населения в 1999 году был дан старт проекту «Агентство Городского Развития». Учредителями Агентства выступили власти города и ОАО «Северсталь».

Вначале Агентство преимущественно концентрировалось на создании условий для открытия новых предприятий малого бизнеса. Наиболее актуальной задачей для Агентства стало обучение безработных граждан созданию собственного небольшого бизнеса. Поэтому самыми первыми программами, реализуемыми Агентством, стали программы «Самозанятость» и «Бизнес-инкубатор».

В дальнейшем спектр задач Агентства расширялся, следуя за потребностями малого и среднего бизнеса. Сегодня в арсенале Агентства широкий инструментарий финансовой поддержки, центр бизнес-образования, услуги в области бизнес-консалтинга и имущественной поддержки и многое другое.

Агентство шагнуло за пределы Череповца, и сегодня способствует развитию предпринимательства на территории уже всей Вологодской области, реализуя, в том числе правительственные проекты под эгидой Губернатора. Благодаря результатам такой работы, Агентство получило известность и на федеральном уровне.

Конечно, не все было гладко на этом пути, возникали трудности и сложные моменты. Однако мы всегда чувствовали поддержку со стороны мэрии города, депутатов городской Думы, а также наших единомышленников из ОАО «Северсталь» и предпринимательского сообщества города. Поэтому коллектив Агентства уверенно шел вперед, преодолевая все встречающиеся трудности.

Считаю, что Агентству Городского Развития есть чем по-настоящему гордиться. Агентство имеет хорошие результаты в виде открытых субъектов малого и среднего предпринимательства, созданных рабочих мест, перечисленных налогов. Но самый главный итог – это большая востребованность Агентства бизнес-сообществом и органами власти города и области.

Убежден, что у Агентства Городского Развития интересное будущее: новые проекты, новые задачи, новые инструменты по развитию деловой среды города. Уверен в этом потому, что в Агентстве сложился профессиональный, энергичный и очень надежный коллектив, который способен выполнять любые задачи», - отметил в интервью Сергей Ананенко.

Презентация сборника состоится в ноябре, в юбилейный День рождения некоммерческого партнёрства Агентства Городского Развития.

 

           

 

 

СПРАВКА:

     Проект «АГР В ЛИЦАХ» посвящён 15-летнему юбилею некоммерческого партнёрства «Агентство Городского Развития». В рамках проекта публикуются очерки о людях, внёсших значительный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства в городе Череповец. По итогам все публикации будут оформлены в единое издание. Презентация сборника состоится в ноябре, в юбилейный День рождения Агентства Городского Развития.

               «Герои очерков проекта «АГР В ЛИЦАХ» –  это наши учредители – компания «Северсталь», мэрия «Череповца», кураторы, сотрудники, партнёры Агентства, выпускники бизнес-инкубатора, клуба предпринимателей, центра бизнес-образования состоявшиеся в бизнесе, успешные предприниматели города, внёсшие свой вклад в развитие экономики Череповца и региона в целом. Это те люди, с которыми мы идём плечо к плечу, которые вместе с нами участвуют в написании и создании истории. За 15 лет уже сделано действительно много: разработаны механизмы поддержки предпринимателей от образовательной до имущественной и финансовой; работают программы, направленные на развития бизнеса в разных сферах от промышленности до сферы услуг. Если перейти на язык цифр, то за время существования АГР обучено 5  300 начинающих предпринимателей, 6 000 – действующих. Проведено более 100 тысяч консультаций, около 4-х тысяч мероприятий, направленных на развитие бизнеса. Получателями поддержки создано более 2-х тысяч новых бизнесов, более 9 тысяч  новых рабочих мест, не говоря о десятках тысяч сохраненных рабочих мест. Всё это результаты совместной кропотливой работы на общее дело», - говорит директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева.

«АГР В ЛИЦАХ» - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

19 сентября 2014