Уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук стал героем делового бизнес-издания, готовящегося к публикации в Череповце, в рамках проекта «АГР в лицах"


Подпишитесь на рассылку сайта

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук, имеющий большой опыт работы в департаменте экономики Правительства Вологодской области, стал героем делового бизнес-издания, готовящегося к публикации в Череповце, в рамках проекта  «Агентство Городского Развития в лицах».  Организация в 2014 году отмечает свое 15-летие. К юбилею формируется издание, куда войдут очерки о людях, внёсших значительный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства в городе Череповец. В предварительном списке более 50 героев издания: предприниматели, партнёры, представители власти, учредители и каждый из них рассказывает о значимых направлениях, программах, проектах, которые направлены на развитие бизнеса.

«Правительство Вологодской области традиционно уделяет большое внимание поддержке малого бизнеса, всем очевидно, что малые предприниматели являются важнейшей частью экономики региона. По профилю своей нынешней и прошлой  деятельности (работал на посту заместителя начальника департамента экономики) я много общаюсь с предпринимателями, проводя множество опросов, которые помогают выявить проблемные зоны и направления. Если же говорить в целом, Вологодская область ориентируется на мировой опыт, который позволяет выделить четыре основных фактора, воздействующих на эффективность малого и среднего предпринимательства. Первый фактор - это все то, что связано с так называемыми активами предпринимателей, то есть все, что связано с финансированием, обучением и повышением квалификации сотрудников, а также с продвижением технологий и инноваций. Второй - это содействие развитию бизнеса, включающее в себя в первую очередь инфраструктуру поддержки. Третий - регуляторная политика, а именно законодательная база и административные ресурсы, и четвертый - это предпринимательская культура, менталитет и отношение общества к предпринимательству в целом. На все эти пункты мы и опираемся. Большой акцент всегда делался на эффективность и прозрачность этой поддержки, довести ее до максимально широкого круга людей. Одним из операторов, инициаторов и исполнителем совместных важных проектов выступало и выступает Агентство Городского Развития.

За 15 лет Агентство стало настоящим флагманом среди организаций поддержки малого и среднего предпринимательства. Опыт и принципы работы Агентства могут стать примером и опорой для других подобных инфраструктур по содействию в развитии деловой среды.

Как показала практика, Агентство является созидателем и творцом предпринимательского искусства, когда и учит начинающий бизнес, и содействует ему в реализации идеи или проектов успешно сочетать  риски и возможности, угрозы и преимущества.

Одна из исторических и системных проблем малого и среднего предпринимательства, и не только российского, – ограниченность собственных средств. Одним из инструментов, которые позволили обеспечить свободный доступ бизнеса к заемным средствам в необходимом объеме, явилась программа финансовой поддержки Правительства Вологодской области «Гарантийный фонд». Проект стартовал в 2009 году, оператором выступило Агентство Городского Развития. Проект позволил малому и среднему бизнесу Вологодской области модернизировать основные производственные фонды, расширить ассортиментные линейки, выйти на новые рынки сбыта и оздоровить финансово-хозяйственную деятельность предприятий в целом. Так,  за время работы Гарантийного Фонда было сохранено 2005 рабочих мест и дополнительно создано порядка 560  новых, сумма кредитов, выданных с начала действия программы, превысила 470  млн. рублей.

Развитие предпринимательства - приоритетное направление политики региона. А конструктивное партнерство власти и бизнес-сообщества - это один из важнейших факторов дальнейшего социально-экономического развития и повышения благосостояния населения региона. Мы будем и впредь продолжать совместную работу с Агентством, направленную на поддержку малого и среднего бизнеса, она очень важна для всей Вологодской области.

Выражаю всем сотрудникам и партнерам искреннюю признательность. И верю, что совместными усилиями нам удастся снизить риски ведения предпринимательской деятельности; сделать занятие бизнесом привлекательным, выгодным и перспективным, а нашу экономику  - эффективной и развивающейся! Желаю исполнения задуманного, успешной реализации проектов, удачи! А семьям – благополучия!», - заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук.

Презентация сборника состоится в ноябре, в юбилейный День рождения некоммерческого партнёрства Агентства Городского Развития.

СПРАВКА:

     Проект «АГР В ЛИЦАХ» посвящён 15-летнему юбилею некоммерческого партнёрства «Агентство Городского Развития». В рамках проекта публикуются очерки о людях, внёсших значительный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства в городе Череповец. По итогам все публикации будут оформлены в единое издание. Презентация сборника состоится в ноябре, в юбилейный День рождения Агентства Городского Развития.

               «Герои очерков проекта «АГР В ЛИЦАХ» –  это наши учредители – компания «Северсталь», мэрия «Череповца», кураторы, сотрудники, партнёры Агентства, выпускники бизнес-инкубатора, клуба предпринимателей, центра бизнес-образования состоявшиеся в бизнесе, успешные предприниматели города, внёсшие свой вклад в развитие экономики Череповца и региона в целом. Это те люди, с которыми мы идём плечо к плечу, которые вместе с нами участвуют в написании и создании истории. За 15 лет уже сделано действительно много: разработаны механизмы поддержки предпринимателей от образовательной до имущественной и финансовой; работают программы, направленные на развития бизнеса в разных сферах от промышленности до сферы услуг. Если перейти на язык цифр, то за время существования АГР обучено 5  300 начинающих предпринимателей, 6 000 – действующих. Проведено более 100 тысяч консультаций, около 4-х тысяч мероприятий, направленных на развитие бизнеса. Получателями поддержки создано более 2-х тысяч новых бизнесов, более 9 тысяч  новых рабочих мест, не говоря о десятках тысяч сохраненных рабочих мест. Всё это результаты совместной кропотливой работы на общее дело», - говорит директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева.

«АГР В ЛИЦАХ» - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

 

15 сентября 2014