Новый серьезный партнер Гарантийного фонда Вологодской области - Агентство кредитных гарантий расширяет возможности для развития бизнеса региона


Подпишитесь на рассылку сайта

Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий», 100% акций которой находится в федеральной собственности, начала работать 30 июня текущего года. От имени Российской Федерации в качестве учредителя агентства выступает Росимущество. В 2014 году в уставный капитал агентства внесено 50 млрд. рублей.

Специализированная федеральная гарантийная организация должна снизить риски средне- и долгосрочного инвестиционного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих инвестиционные проекты в неторговом секторе.

Основной деятельностью Агентства является предоставление контргарантий региональным гарантийным организациям для увеличения объемов гарантийной поддержки МСП и прямых гарантий субъектам МСП, которые будут работать над инвестиционными проектами. Речь идет о тех случаях, когда сумма кредита превышает возможности региональных гарантийных организаций.

В начале августа в ходе встречи с Галиной Изотовой в Москве врио Губернатора пригласил её посетить Вологодчину уже в качестве главы новой федеральной организации. Напомним, после работы в банковской системе Галина Сергеевна много лет занимала должность начальника департамента финансов Вологодской области.

«Наш институт создан по поручению Президента Российской Федерации, и наша главная задача – стать центром компетенций национальной кредитной системы, - отметила Галина Изотова, прибывшая в областной центр с рабочим визитом. - Вы стали одним из первых субъектов Российской Федерации, с которым мы подписываем Соглашение о сотрудничестве. Это важное событие в истории Агентства. Мы видим, как серьезно и эффективно Правительство Вологодской области работает над тем, чтобы поддержать предпринимателей. Это именно тот случай, когда зерно попадает в благодатную почву. Мы готовы рассмотреть все проекты, которые глава региона и Правительство включат в список приоритетных. Уверена, что увеличение точек роста в сегменте малого и среднего бизнесавыведет экономику региона на новый, еще более высокий уровень».

Олег Кувшинников рассказал о том, что в Правительство области прилагает серьезные усилия для стимулирования малых и средних предприятий: путем предоставления грантов, субсидирования процентной ставки по кредитным договорам, возмещения расходов по лизинговым договорам.

Региональный центр поддержки предпринимательства совместно с Корпорацией развития Вологодской области ведут отбор и сопровождение проектов от формирования идеи до окончательной ее реализации. Более 10 инвестиционных проектов направлены в Агентство кредитных гарантий на рассмотрение, несколько уже одобрено.

«Подписанное Соглашение даст нам дополнительные инструменты поддержки предпринимателей, у которых появится больше возможностей получать финансирование на развитие своего бизнеса, - подчеркнул Олег Кувшинников.– Это новые предприятия, рабочие места. Я благодарен Галине Сергеевне за то, что Вологодская область стала одной из пилотных площадок по поддержке малых и средних предприятий. Сегодня в Агентство кредитных гарантий направлено 11 заявок на поддержку предприятий в лесопромышленном комплексе, машиностроении и сельском хозяйстве. В случае положительного решения они смогут получить долгосрочные кредитные ресурсы для развития своего дела».

Напомним, предоставление поручительств по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства области с 2009 года осуществляет региональный Гарантийный Фонд. Более 150 предпринимателей воспользовались его поручительством на сумму свыше 250 млн. рублей под общий объем кредитов более 470 млн. рублей. За время реализации программы удалось сохранить более 2000 рабочих мест и создать порядка 560 новых.

Сегодня же Галина Изотова завизировала еще один важный документ: Соглашение о сотрудничестве между Агентством кредитных гарантий и региональной гарантийной организацией «Некоммерческое партнерство «Агентство Городского развития», учрежденной ОАО «Северсталь» и мэрией г. Череповца.

«Подписание соглашения Агентства кредитных гарантий с Гарантийным Фондом - это знаковое событие для всего вологодского региона. Нам нужно использовать весь арсенал методов стимулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности, активнее привлекать новых инвесторов, развивать соответствующую инфраструктуру, партнерское же взаимодействие Гарантийного Фонда и Агентства кредитных гарантий будет направлено на конструктивное  решение этих стратегических задач»,- отмечает директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева.

Материал подготовлен пресс-службой врио Губернатора Вологодской области.

 

12 сентября 2014