Москва и Париж будут сотрудничать в сфере поддержки МБ.


Подпишитесь на рассылку сайта29 марта в мэрии Москвы состоялась встреча заместителя мэра в правительстве Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосифа Орджоникидзе, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы Михаила Вышегородцева и президента Московской торгово-промышленной палаты Леонида Говорова с делегацией Торгово-промышленной палаты Парижа во главе с президентом палаты Пьером Симоном.
Открывая встречу, И. Орджоникидзе отметил, что о ситуации в российской столице не надо долго рассуждать: она прозрачна, и главное: установлена экономическая и социальная стабильность, «к чему город давно шел». Удалось пройти через сложные испытания: переходный период к рынку, но в то же время удалось добиться главного – в столице практически нет безработицы: она составляет всего 0,6%, чем не могут похвастаться многие мегаполисы мира.
Причина, по словам заместителя мэра, в том, что с самого начала упор был сделан на развитие малого бизнеса. На сегодня в Москве более 200 тыс. малых предприятий, которые являются основой социальной стабильности. И если в России в качестве магистрального направления поддержка малого бизнеса была выбрана только недавно, то в Москве – это уже десятилетняя история.
И. Орджоникидзе сообщил, что в правительстве Москвы за это направление отвечает Михаил Вышегородцев, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, и сегодня в этой сфере наблюдается новый этап – не поддержка, а стимулирование малого бизнеса. «Мэр столицы Юрий Лужков любит говорить, что в Москве 6 млн чел. связали судьбу с малым бизнесом, 2 млн непосредственно заняты в нем плюс с учетом коэффициента семейственности получается, что половина москвичей так или иначе имеют отношение к этой сферой экономики города», - сообщил заместитель мэра.
По его словам, итоги выборов, опросы горожан показывают, что москвичи поддерживают экономический курс правительства столицы. Однако это не означает, что в городе нет проблем. Но руководство города старается их решать, не дав им развиться. Так, в свете последних событий во Франции в руководстве столицы создана группа специалистов по изучению молодежных проблем, в т.ч. проблем молодых специалистов. Заместитель мэра подчеркнул, что очень важно, как общественные институты работают не только с молодежью, но и с молодежными организациями. Сегодня на рынке жесткая конкуренция, и молодому предпринимателю сложно выйти на рынок, поскольку на начальном этапе, как правило, нет офисного помещения, средств для маркетинговых исследовний, а главное – нет кредитной истории для получения стартового капитала.
Поэтому, сообщил И. Орджоникидзе, властями города развивается новое направление – на переходный период будет оказана поддержка молодежным предприятиям малого бизнеса в тех функциях, которые они самостоятельно выполнить не могут. Так, в правительстве рассматривается проект МТПП по развитию выставочной деятельности не территории города. В нем, в частности, предусмотрены беспрецедентные льготы для молодежного предпринимательства по участию в выставках. Например, на предстоящей весенней туристической выставке 6 кв. м. таким предприятиям будет предоставляться бесплатно, остальная площадь – с большой скидкой.
Как рассказал заместитель мэра, другое новое направление, которое только начинает развиваться в столице в сфере поддержки малого предпринимательства – создание бизнес-инкубаторов и технопарков. На федеральном уровне с принятием нормативно–правовых актов недавно созданы соответствующие предпосылки, и столица активно включилась в этот процесс. В Зеленограде создается особая экономическая зона, а на бывшей территории завода ЗИЛ – огромный бизнес-инкубатор для малых предприятий площадью 1 млн кв. м. Проект бизнес-инкубатора был представлен недавно в Каннах на международной выставке недвижимости MIPIМ-2006, где М. Вышегородцев провел несколько презентаций этого проекта. Как подчеркнул И. Орджоникидзе, Москва представила на этой выставке несколько инвестиционных проектов, и по итогам рейтинга интереса проект Нагатино-ЗИЛ пользовался наибольшим вниманием.
В заключение И. Орджоникидзе сообщил, что 2005г. был удачным для столицы: рост экономики составил 20%. Объем иностранных инвестиций достиг 25 млрд долл., и Франция – в первой десятке иностранных инвесторов российской столицы. Он напомнил, что в столице уже действуют 272 предприятия из Франции или с участием французского бизнеса, и руководство столицы готово и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество с французскими партнерами.
Президент ТПП Парижа Пьер Симон в ответном слове отметил, что рост экономики столицы Франции уступает московскому и составил всего 2%. А те проблемы, с которыми сталкиваются сегодня правительство республики, – результат высокого уровня безработицы (10%). Франция, по его словам, находится в ситуации, когда нужна гибкость трудового законодательства, поскольку, например, проблемы с безработицей в молодежной среде различны в отдельных группах молодежи. Безработица в пригородах связана с отсутствием у местной молодежи образования как такового, поэтому там нужно создавать и рабочие места, и учебные заведения. В других случаях безработица в молодежной среде связана с тем, что выбор направления обучения не соответствует потребностям рынка. В отношении политики в сфере малого бизнеса П.Симон высказался в том плане, что это та сфера, в которой «мы можем плодотворно работать». ТПП Парижа оказывает поддержку предприятиям малого бизнеса столицы Франции в изучении рынка, создании бизнес-планов, поиске источников финансирования. Президент палаты входит в совет банков, которые специализируются на предоставлении кредитов малым предприятиям, гарантии по которым дает государство.
Подход к стимулированию деятельности технопарков и бизнес-инкубаторов у палаты следующий: она старается содействовать налаживанию контактов между ними и инженерными школами, которые выпускают молодых инженеров. Президент ТПП Парижа констатировал, что развития взаимовыгодных партнерских связей малых предприятий Москвы и Парижа идет успешно: постоянно организуются деловые миссии, идет совместная работа в сфере обучения и подготовки кадров – реализуется франко-российская программа по менеджменту в ГУ-ВШЭ. Он считает, что столица Франции может предложить столице России опыт по созданию технопарка, специализирующегося на вопросах управления городским транспортом и водоснабжением.
В своем выступлении П.Симон затронул вопрос деятельности так называемого «клуба четырех» - мэрий Парижа, Берлина, Москвы и Лондона. И. Орджоникидзе ответил, что эта структура активно работает, только месяц назад была встреча членов клуба в Берлине, в ходе которой создано несколько структур, например, по туризму и другим сферам.
Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев предложил организовать подобную структуру в рамках клуба, которая занималась бы вопросами обмена опытом в сфере поддержки малого бизнеса. По его мнению, представителям крупнейших столиц мира мог бы быть интересен опыт развития столичных технопарков - на базе Курчатовского института, технопарка в Зеленограде. В то же время Москве важен обмен опытом в сфере финансирования малого бизнеса со стороны банков, успешно реализуемый во Франции. Он выразил уверенность, что это предложение также поддержат коллеги из Англии и Германии.
Подводя итоги, участники встречи сошлись во мнении, что все обсуждавшиеся вопросы представляют интерес для обеих сторон, могут заинтересовать как структуры власти, так и предпринимателей, но нужны практические шаги по их реализации.
Отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи, М. Вышегородцев подчеркнул, что Москва будет активно перенимать опыт работы Торгово-промышленной палаты Парижа – одной из самых «продвинутых» палат. Что касается опыта непосредственно в сфере поддержки малого бизнеса, то, по его мнению, департамент обратится к французским коллегам по сотрудничеству в рамках «клуба четырех», поскольку наработок у всех столиц достаточно, и «Москва не выпадает из этой обоймы, у нее тоже есть чему поучиться». Он также напомнил, что по линии Московского фонда подготовки кадров реализуется программа стажировок представителей малого бизнеса столицы в зарубежных странах. На этот год запланировано отправить 200 человек за рубеж, в том числе во Францию.
Сотрудничество с Францией, по его словам, также будет продолжено и по направлению строительства технопарка Нагатино-ЗИЛ, интерес к проекту которого выразила французская сторона. Во Франции, отметил он, работа технопарков и бизнес-инкубаторов хорошо поставлена, и идеологию французских технопарков можно было бы изучить и реализовать в Москве. В отношении содействия сотрудничеству непосредственно между малыми предприятиями глава ДПиРМП выразил мнение, что этому должна способствовать Система межрегиональных маркетинговых центров (ММЦ).
Кроме того, по его словам, департамент будет участвовать в программе МЭРТ по поддержке экспортно ориентированных предприятий, особенно в программе по сертификации продукции, что является весьма затратным делом для малых предприятий, а потребность в подобного рода поддержке весьма высока.

ИА \"Альянс Медиа\"

3 марта 2006