За нарушение законодательства – ответственность.


Подпишитесь на рассылку сайта

Межрайонная ИФНС России №12 по Вологодской области  совместно с прокуратурой и УВД города на постоянной основе проводят проверки  по вопросу соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов по перевозке пассажиров легковым такси.

В ходе проверок с начала 2014 года выявлено 205 нарушений требований Закона Российской Федерации от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Согласно данного закона каждый водитель обязан применять контрольно-кассовую технику; выдавать пассажиру (клиенту) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой чеки (бланк строгой отчетности). За невыполнение –  предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

С января 2014 года по вышеуказанной статье назначены штрафные санкции на сумму 343,8 тыс.руб.

При выявлении физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, составлены протоколы по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ и направлены на рассмотрение мировым судьям.

По данной статье назначено штрафов  судом на сумму 45,5 тыс. руб.

Штраф подлежит уплате в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа, в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

За период 2014 года  инспекцией на основании заявлений физических лиц  принято 143 решения о  государственной  регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица   с видом деятельности – осуществление перевозок пассажиров легковым такси. 

Инспекция призывает всех физических лиц, осуществляющих деятельность такси к выполнению законов, что позволяет исключить расходы на уплату штрафных санкций.  

В помощь физическим лицам, занимающимся данным видом деятельности инспекцией разработана Памятка для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров легковым такси,  кроме того в течение всего рабочего дня в операционном зале инспекции работает консультант. 

22 августа 2014