Информационный материал для налогоплательщиков


Подпишитесь на рассылку сайта

Федеральным Законом № 241-ФЗ  от 21.07.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлен порядок досудебного обжалования решений принятых регистрирующим органом  и  обязательность досудебного обжалования решений об отказе в государственной регистрации (в соответствии со статьей 3 данный документ вступает в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования, т.е с 22.08.2014).

В соответствии со ст.25.1 ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон) заинтересованное лицо вправе обжаловать любое решение регистрирующего органа – решение о регистрации, решение об отказе, если считает, что принятое решение нарушает его права. Жалоба на решение регистрирующего органа подается в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, через регистрирующий орган, решение которого обжалуется, либо непосредственно в регистрирующий орган, уполномоченный рассматривать жалобу. Подача жалобы через регистрирующий орган, решение которого обжалуется, считается подачей жалобы в вышестоящий регистрирующий орган или в указанный федеральный орган исполнительной власти.

Жалоба на решение регистрирующего органа может быть направлена  в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти в течение 3 месяцев с момента выявления данного факта.

Жалоба на решение об отказе в государственной регистрации подается в течение 3 месяцев с момента получения указанного решения.

Жалоба на решение вышестоящего регистрирующего органа может быть подана в федеральный орган исполнительной власти в течение 3 месяцев со дня принятия вышестоящим регистрирующим органом решения по жалобе.

В соответствии со ст. 25.4 Закона жалоба может быть направлена в письменной форме почтовым отправлением, предоставлена непосредственно или в форме электронного документа с электронной подписью. В жалобе указываются:

- ФИО, место жительства физического лица, наименование и адрес юридического лица;

- сведения о решении и регистрирующем органе;

- основания нарушения прав заявителя и требования.

Решение по жалобе в виде об отмене решения или об оставлении жалобы без удовлетворения принимается регистрирующим органом в течение 15 рабочих дней со дня ее получения (ст. 25.6 Закона). Решение об оставлении жалобы без рассмотрения – в течение 5 рабочих дней (ст.25.5 Закона).

В соответствии со ст. 25.2 Закона решение, принятое федеральным органом исполнительной власти обжалуется судебном порядке в суд.

Решение, принятое вышестоящим регистрирующим органом  может быть обжаловано в федеральный орган исполнительной власти и (или) в суд.

20 августа 2014