Обзор законодательства


Подпишитесь на рассылку сайта

Сокращен срок реализации ключевых мероприятий "дорожной карты" по оптимизации регистрации юрлиц и ИП

Соответствующее распоряжение кабинета министров опубликовано сегодня

Правительство сократило сроки выполнения ряда ключевых для бизнеса мероприятий "дорожной карты" по оптимизации процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующее распоряжение от 30 июля 2014 года за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано сегодня на сайте кабмина.

Документ был внесен Министерством экономического развития РФ.

В частности, как отмечается в сопроводительной справке, во исполнение поручения Президента России от 14 мая 2014 года №Пр-1159 (пункт 2) сроки представления Минэкономразвития в Правительство проектов актов по пунктам 2, 3 и 6 "дорожной карты" перенесены на октябрь 2014 года.

Из "дорожной карты" исключено мероприятие по созданию института регистрационных агентов как не получившее поддержки бизнеса.

В "дорожную карту" включено мероприятие, предусматривающее введение обязательного досудебного обжалования решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации. Кроме этого включено мероприятие, предусматривающее создание официального сайта ФНС России с полной информацией о процедурах регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также сервиса, предоставляющего широкому кругу лиц круглосуточную возможность ознакомления с информацией из государственных реестров и другой информацией о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Также изменены содержание и ответственный исполнитель пункта 5 в связи с тем, что реализация этого мероприятия возможна исключительно в рамках сотрудничества ФНС России с организациями, оказывающими услуги по доставке документов.

ТСЖ пострадали от борьбы с терроризмом

Граждане лишились возможности оплачивать коммунальные счета и капремонт дома через банкоматы и кассы без предъявления удостоверения личности. Согласно 7-й статье федерального закона № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с конца июля 2014 года требуется идентификация плательщиков, переводящих деньги некоммерческим организациям. К таким организациям относятся и жилищные: ТСЖ, ЖСК, фонды капитального ремонта. Все они нуждаются в постоянных платежах.

Как отметила Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», таким образом закон ограничил возможности получения денежных средств на капитальный ремонт для всех без исключения многоквартирных домов и на все виды жилищно-коммунальных услуг для домов в составе ТСЖ и ЖСК.

Как она уточнила, федеральный закон от 21.07.2014 № 218-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменил действие этих правил в отношении ЖСК, ТСЖ и фондов капремонта, но в силу он вступает только в конце октября 2014 года. 

— Непонятно, почему надо так долго ждать, пока ограничения будут сняты. Трехмесячная ненужная неразбериха с жилищно-коммунальными платежами — это тяжелый удар по системе ЖКХ. Платежная дисциплина всегда была слабым местом, сейчас граждане, привыкшие быстро оплачивать счета через банкоматы, столкнувшись с очередями, решают отложить запланированный платеж до октября, — рассказывает Разворотнева.

По ее словам, уже сейчас в «ЖКХ-Контроль» поступают сообщения из разных регионов о том, что возникли проблемы с оплатой коммунальных услуг и капремонта.

— Как водится, часть граждан своевременно не платит, возникают долги за коммунальные услуги, которые обычно распределяются между всеми жильцами, — описывает ситуацию Разворотнева.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, также отметила, что проблема достаточно серьезная.

— Ко мне постоянно поступают обращения с жалобами на то, что стало сложнее платить. В ведении ТСЖ и ЖСК находится порядка 10% жилого фонда, вот вам и масштабы бедствия, — говорит она.

По ее мнению, ТСЖ и ЖСК попали под удар просто из-за невнимательности законодателей, которые не предусмотрели таких последствий.

— Я уже обратилась с предложением о решении этой проблемы (наш комитет является соисполнителем). Почему новые поправки, которые снимут эти ограничения в отношении ТСЖ, ЖСК и фонды капремонта, вступают в силу только через три месяца, мне совершенно не ясно, — уточнила Хованская.

В пресс-службе государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», которая занимается финансирование программы капремонта, предположили, что ограничения в результате могут затронуть все платежи.

— Сейчас платежи за капремонт включены в общий счет за ЖКХ, таким образом, если человек поленится стоять в очереди, то он сразу за все коммунальные услуги платить не будет, — отметил представитель фонда.

Вместе с тем, по его словам, существенно возможные трехмесячные перебои с платежами на ходе программы капремонта не скажутся.

— Там уже заложена определенная финансовая подушка, учитывая, что программа реализуется постепенно, даже если платежи зависнут, это не должно ощутимо сказаться на ходе работ. Потом, думаю, если проблемы с платежами станут действительно ощутимыми, их решат в кратчайшие сроки, — сообщил он.

Светлана Разворотнева считает, что вряд ли удастся добиться, чтобы платежи стали принимать без идентификации личности до октября. Однако она намерена добиваться того, чтобы законодательно прописали особый статус ТСЖ и ЖСК, чтобы в будущем возможные ограничения деятельности НКО не отразились на жилищно-коммунальном хозяйстве.

Российское будут рекламировать.

Российским сельхозпроизводителям могут разрешить рекламировать свои товары на льготных условиях. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Р. Худяков.

Депутат предлагает внести в Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» новую ст. 10.1, посвященную рекламе отечественной сельхозпродукции. Согласно этой статье доля рекламы такой продукции должна составлять 1/6 рекламы, транслируемой телеканалом в течение часа. Р. Худяков предлагает подчеркнуть, что реклама может осуществляться посредством телемагазина (по мнению депутата, такой формат рекламы в целом надо развивать).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что благодаря усиленной рекламе отечественные производители могут вытеснить с рынка импорт.

7 августа 2014