Обзор законодательства

30 июля 2014

В Минэкономразвития обсудили расширение доступа малого бизнеса к закупкам госкомпаний

При министерстве появится рабочая группа, которая объединит государственные компании и объединения инновационного бизнеса

В Министерстве экономического развития РФ прошло совещание по вопросу реализации дорожной карты "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием". Его провел статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Открывая совещание, замминистра отметил, что в рамках реализации пунктов 8, 9 и 10 дорожной карты Правительством Российской Федерации утверждены директивы, по которым Минэкономразвития осуществляет мониторинг их исполнения. По его словам, компании с государственным участием уже приступили к созданию механизмов доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам заказчиков.

В совещании приняли участие представители компаний РОСНАНО, ОАО "Газпром", ООО "Автодор-Торговые системы", ОАО "Россети", ОАО "АК «Транснефть", НП "Национальная ассоциация институтов закупов", "Межотраслевая ассоциация наноиндустрии" и "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов".

Директор Департамента инновационного развития Артем Шадрин подчеркнул, что инновационные продукты являются важнейшей составляющей развития государственных компаний. "Мы хотели бы распространить опыт внедрения инновационных продуктов во всех госкомпаниях, поскольку это является залогом их эффективной работы и инноваций во всех секторах деятельности", - отметил он.

В ходе совещания обсудили и лучшие практики по внедрению реально работающих образцов инновационной продукции и планирования закупок.

Член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития инвестиционного климата Сергей Фахретдинов отметил, что "внедрение инноваций сейчас напоминает забег спортсмена на длинную дистанцию с препятствиями. Многие участники "марафона" не выдерживают даже этапа "тренировки". По нашим расчетам, он составляет 3-4 года".

По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу при Министерстве экономического развития, которая объединит государственные компании и объединения инновационного бизнеса, а также институты развития для аккумулирования лучших практик стимулирования и внедрения инновационных решений, обсуждения нормативной базы, выработки единых решений.

Артем Шадрин выделил три основных направления деятельности рабочей группы:

1) совершенствование нормативно-правовой базы;

2) выявление лучших практик по системному внедрению апробированных инновационных решений в деятельности инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием;

3) установление обратной связи с поставщиками инновационных решений для соответствия их предложений запросам компаний-заказчиков.

Правительство РФ поддержало законопроект об авансовом платеже по НДФЛ для трудовых мигрантов

Речь идет о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ

Правительство РФ поддержало проект закона об уплате иностранными гражданами, работающими по найму у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, налога на доходы физических лиц. Речь идет о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации.

Как отмечается в заключении, опубликованном на сайте кабинета министров, законопроектом предлагается распространить обязанность по уплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, осуществляющих трудовую деятельность по найму у юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.

Пунктом 1 статьи 1 законопроекта предусмотрено внесение изменения в пункт 2 статьи 226 НК РФ, в соответствии с которым исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227 Кодекса, производятся с зачетом суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком. При этом пункт 2 статьи 226 Кодекса уже содержит положение, согласно которому исчисление сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за  исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьей 227 Кодекса, указывается в заключении кабмина.

Пунктом 5 статьи 227 НК РФ в редакции законопроекта предусмотрено, что фиксированный авансовый платеж уплачивается налогоплательщиками до дня начала периода (очередного периода) осуществления трудовой деятельности. Однако, говорится в закючении Правительсва, из положений статьи 227 Кодекса в редакции законопроекта не ясно, что понимается под периодом (очередным периодом) осуществления трудовой деятельности, а также какой день признается днем начала указанного периода. Кроме того, в законопроекте не определен порядок уплаты указанными налогоплательщиками ежемесячных авансовых платежей до дня начала периода (очередного периода) осуществления трудовой деятельности в случае, если указанный период превышает месяц.

В связи с этим пункт 5 статьи 227 Кодекса, по мнению Правительства, нуждается в доработке.

Абзацем третьим пункта 5 статьи 227 Кодекса в редакции законопроекта установлено, что фиксированный авансовый платеж уплачивается налогоплательщиком, являющимся иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность по найму у организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, по месту осуществления им трудовой деятельности.

При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 227 Кодекса в редакции законопроекта общая сумма налога на доходы физических лиц с доходов указанных налогоплательщиков исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом с учетом уплаченных такими налогоплательщиками в течение налогового периода фиксированных авансовых платежей.

Вместе с тем законопроектом не определен порядок уведомления налоговых агентов налогоплательщиками о самостоятельной уплате ими фиксированных авансовых платежей, предусмотренных положениями статьи 227 Кодекса  в редакции законопроекта.

"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки в соответствии с изложенными замечаниями", - подчеркивается в заключении на проект поправок.

Роструд обещает работодателям штрафы и дисквалификацию из-за жары

Роструд разослал работодателям рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде. Как напоминает ведомство, согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при 30,5 градуса — на четыре. По словам начальника управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егора Иванова, введение такого режима работы — в интересах работодателей.  

— Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников, — заявил он.

Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Кроме того, как указывает Роструд, во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников из офиса домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать (при этом все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору).

— Вообще ученые выяснили, что повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность сотрудников на 10%, поэтому действительно зря мучить людей жарой не в интересах работодателя, — говорит аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Кроме того, обязанность обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда прямо прописаны в Трудовом кодексе. Если нет денег на кондиционер — отпустите людей домой.

— В своей практике я сталкивался с тем, что в условиях аномальной жары в помещении моей компании стало слишком жарко — и мы тут же поставили кондиционеры, — рассказывает адвокат Сергей Жорин. — Сейчас прослеживается тенденция на улучшение условий труда, и это очень позитивно: ведь понятно, что в целом по России условия труда хуже, чем во многих странах и это сильно отражается на производительности.

В случае если работодатель всё же не хочет улучшать условия труда, жаловаться можно не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, считает Ратников. Инспектор по труду может наложить существенный штраф на компанию-нарушителя — до 50 тыс. рублей или приостановить через суд деятельность предприятия на 90 суток, если признает, что условия труда на производстве являются опасными для жизни. Плюс по решению суда директору может грозить дисквалификация на срок до трех лет.

— Но иногда бывает достаточно просто подать жалобу своему руководителю, — отмечает Ратников. — Более того, если температура в помещении высокая, работники просто обязаны сообщать об этом своему непосредственному руководителю для того, чтобы работодатель принял меры (ст. 21 ТК РФ.). Получив такое сообщение, работодатель обязан три раза в течение рабочего дня заменять температуру и составлять протокол. Если после составления протокола продолжительность рабочего времени не сокращена, работник имеет право отказаться от выполнения работы (ст. 220 ТК РФ) — просто уведомив об этом работодателя в письменном виде. 

В Роструде рекомендуют гражданам активнее отстаивать свои права.

— Если в Роструд поступят жалобы на нарушения работодателем условий труда при работе в жаркое время года, то это основание для внеплановой проверки, — рассказал «Известиям» Егор Иванов. — Такое нарушение будет однозначно квалифицировано как угроза жизни и (или) здоровью, и в этом случае инспектор выйдет на проверку незамедлительно и без предварительного согласования с прокуратурой.

Минимальные размеры административных штрафов для компаний законно станут еще меньше

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минюстом законопроект «О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» с поправками в КоАП РФ, касающимися правил назначения административных штрафов. Предложенные изменения направлены на приведение законодательства в соответствие с правовой позицией Конституционного суда РФ, высказанной им в постановлении от 25.02.2014 № 4-П.

Законопроект предусматривает, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением виновного юридического лица судья, орган, должностное лицо, уполномоченные рассматривать дело об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей (частью статьи) Особенной части КоАП РФ, если низший предел административного штрафа составляет сто тысяч рублей и более. При этом размер назначенного в итоге штрафа не может составлять менее половины минимальной величины штрафа, предусмотренного соответствующей нормой кодекса.

Платить налоги предприниматели могут и наличными

В письме от 21.07.2014 № СА-2-14/518@ Федеральная налоговая служба России напомнила, что платить налоги в бюджет индивидуальные предприниматели вправе не только безналом через банковский счет, но и наличными. Согласно п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
30
июля
2014
Учредители агентства