Обзор изменений в законодательстве


Подпишитесь на рассылку сайта

Государственные пошлины проиндексированы на уровень инфляции

Совет Федерации одобрил поправки в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ, предусматривающие индексацию размеров государственной пошлины за совершение юридически значимых действий на уровень накопленной с 2009 года по 2015 год инфляции, которая с учётом прогноза на 2014-2015 годы составила бы 61%.

Индексация размеров государственной пошлины позволит увеличить доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Так же сенаторы изменил принцип зачисления пошлины за юридически значимые действия федеральных органов власти, одобрив поправки в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса РФ, касающиеся механизма зачисления государственной пошлины за совершение федеральными органами исполнительной власти юридически значимых действий.

Теперь в случае подачи заявления в многофункциональный центр предоставления государственных услуг пошлина будет зачисляться в федеральный бюджет по нормативу 50% и в бюджеты субъектов Федерации по нормативу 50%. До этого все 100% пошлины зачислялись в федеральный бюджет.

Согласно финансово-экономическому обоснованию закона, доходы регионов от уплаты указанной пошлины в 2015 году составят 37,37 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Нулевая ставка по налогу на прибыль для медицинских организаций

Минфин России рассмотрел ситуацию, когда медицинская организация, планировавшая применять нулевую ставку по налогу на прибыль, по окончании года представила сведения, предусмотренные п. 6 ст. 284.1 НК РФ, с нарушением установленного срока. В этом случае налог за этот год должен быть уплачен по ставке 20%. Получается, что медицинская организация фактически нулевую ставку так и не применяла. Поэтому пятилетний запрет на применение нулевой ставки, установленный п. 8 ст. 284.1 НК РФ, на нее не распространяется.

(Письмо Минфина России от 19.06.2014 № 03-00-08/29469)

11 июля 2014