Обзор изменений в законодательстве

9 июля 2014

Правительство РФ: Общая оценка условий ведения бизнеса в России составила 5,6 балла из 10

Среди показателей, положительно влияющих на благоприятный климат для предпринимателей, отмечаются предоставление земли на торгах и внедрение системы "одного окна"

Правительство РФ предтавило результаты оценки эффективности деятельности глав органов исполнительной власти и субъектов РФ, относящейся к созданию благоприятных условий для предпринимательства, за 2013 год. 

Так, по результатам опроса более 5 тыс. предпринимателей из 77 субъектов Федерации общая оценка условий ведения бизнеса в России составила 5,6 балла из 10 (в 2012 году – 4,2 балла).

Правительство сообщило о ходе работы по выполнению Указа Президента России от 10 сентября 2012 года №1276 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности» (пункт 3).

Оценка деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти проведена по 46 показателям, из них по 32 показателям достигнуты целевые значения (70%).

Достижение указанных результатов обеспечено благодаря реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в России и системной работе федеральных органов исполнительной власти, в том числе:

  • обеспечению возможности электронной регистрации таможенной декларации;
  • установлению единого перечня административных процедур для получения разрешения на строительство;
  • отмене процедуры согласования с сетевой компанией схемы внешнего и внутреннего электроснабжения для потребителей (мощность до 150 кВт);
  • упрощению порядка получения вычетов по НДС и исчисления налога на прибыль с использованием универсального передаточного документа;
  • установлению порядка преимущественного удовлетворения требований кредиторов по обеспеченным имуществом обязательствам.

Оценка эффективности деятельности глав субъектов Федерации проведена по 14 показателям в отношении 83 регионов.

К основным мерам, принятым в субъектах Федерации для создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, относятся:

  • внедрение единого порядка взаимодействия участников реализации строительных проектов;
  • предоставление земельных участков для строительства на торгах;
  • введение системы одного окна для административных услуг через муниципальные многофункциональные центры;
  • создание условий для доступа инвесторов к объектам энергетической инфраструктуры путём установления уведомительного порядка допуска объектов (до 750 кВт) в эксплуатацию;
  • предоставление рассрочки платежей по договорам технологического присоединения.

В группировках субъектов Федерации по уровню социально-экономического развития лучших результатов достигли Республика Татарстан (группа с высокой базой), Ростовская область (группа со средней базой), Пензенская область (группа с низкой базой).

В России планируют ужесточить ответственность за производство контрафактной продукции

Усиление ответственности коснется также производства и распространения фальсифицированных лекарственных препаратов

Законодатели ужесточат ответственность за производство контрафактной продукции, заявила в понедельник, 7 июля, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, подводя итоги работы комитета в рамках весенней сессии нижней палаты. Об этом говорится в сообщении комитета.

 Она напомнила, что 27 мая в Госдуму был внесен проекта закон по контрафакту. «Не только в России, но и за рубежом, мы видим примеры массовой гибели людей от употребления контрафактной продукции», - посетовала Яровая.

 По словам главы думского комитета, эта деятельность существует сегодня только потому, что прибыль от деятельности гораздо выше убытка. В итоге, «за смерть людей отвечают штрафами». «Задача - сделать невыгодной это псевдо-экономическую предпринимательскую деятельность и установить ответственность», - подчеркнула депутат.

Также будет ужесточена ответственность за производство и распространение фальсифицированных лекарственных препаратов. Яровая подчеркнула, что эти действия напрямую направлены на причинение вреда жизни и здоровью граждан. «Ответственность за такие представления должна быть также по формальным признакам», - считает глава думского комитета.

Поймать волну

По итогам этого года рост экономики составит, скорее всего, доли процента. А Россия не может себе позволить, чтобы этот показатель был ниже 2 процентов. На такие темпы роста рассчитывает кабмин в 2015 году, надеясь на их повышение до 3 процентов к 2017-му. "РГ" разобралась, за счет чего этого можно достигнуть.

Минимально приемлемый диапазон роста ВВП находится в диапазоне от 2 до 3-3,5 процента в год на периоде в несколько лет, то есть верхняя граница этого коридора соответствует средним темпам мировой экономики, объясняет замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

У нас есть два драйвера экономического роста: потребительский спрос и инвестиции. В последние 3-4 года население "тащит" на себе всю экономическую динамику, а инвестиции сворачиваются, констатирует Александр Широв. Сейчас и темпы роста потребительского спроса снижаются. Отсюда низкие темпы экономического роста. Ключ к решению всех проблем - инвестиции. В этом смысле очень важно, как будет работать вводимый механизм проектного финансирования.

Поддержку должны получать не слабые, а сильные предприятия. Иначе помощь будет консервировать устаревшие производства с неумелыми собственниками, подчеркивает замдиректора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. При реализации крупных проектов целесообразно перейти от прямого финансирования к выпуску инфраструктурных облигаций и таким образом привлекать частные инвестиции. Еще лучше применять такие инструменты, при которых нельзя украсть или потратить неэффективно бюджетные деньги. Сдерживать цены на продукцию и услуги естественных монополий. Рост невозможен без господдержки несырьевого экспорта, но она пока реально доступна только крупным компаниям. Помочь мелким и средним могли бы региональные банки развития - но у нас действует только один банк развития федерального масштаба.

Никто не отменял задач по улучшению делового климата. В поставленных целях нет ничего фантастического, но пока сами предприниматели оценивают успехи на этом пути как незначительные, отмечает директор по науке Института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский. По его мнению, есть вариант, при котором мы сможем выйти на 2-3-процентный рост без особых усилий: если в развитых странах поднимется волна экономического роста, она затронет и Россию. Это повлечет за собой повышенный спрос на наше сырье. Исключать эту возможность нельзя - рецессия в мировой экономике должна смениться подъемом.

Зеленая миля

Российские регионы, обладающие туристическим потенциалом, должны разработать по два-три маршрута, привлекательных  для путешественников.

Предложения объединят в "100 лучших маршрутов России" и начнут развивать их усилиями бизнеса и власти. Такое  решение было принято на региональном слете турбизнеса, организованном Российским союзом туриндустрии (РСТ) в Самарской области.

Эта инициатива, подчеркивают эксперты, не дублирует федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. У ФЦП более широкие задачи, которые, среди прочего, направлены на создание туристических кластеров в регионах, а это предполагает серьезные капитальные вложения в строительство гостиниц, причалов, дорог. А вот отдельные маршруты не требуют больших денег, если подходить к этому делу с умом. Во-первых,  уверены эксперты, необходимо сделать ставку на экологический туризм. Экотуризм набирает все большую популярность в мире, к тому же туристический потенциал территориям в большей степени обеспечивают природные достопримечательности, которых в России немало.  Но развитию экомаршрутов в стране мешает несколько существенных проблем.

Во-первых, нужно постараться изменить в сознании российских туристов само понятие экотуризма. Пока многие воспринимают его, как охоту, рыбалку, ночевку в палатке у воды с распитием спиртных напитков. Хотя цивилизованный экотуризм - это различные виды путешествий по природным территориям без нанесения вреда окружающей среде. "В России есть красоты, но пока нет маршрутов к ним. Например, вам предлагают часовой пешеходный маршрут в гору, откуда открывается фантастический вид на местность. Но на пути к смотровой площадке нет ни лавочек, ни туалетов. А ведь это самое элементарное", - делится мнением с "РГ" директор по развитию телеканала о туризме Russian Travel Guide Александр Елисеев.

Во-вторых, нужно решить проблему с кадрами. "Экологические туры, как правило, проводит сопровождающий. Например, егерь.  Если он будет просто букой - это полбеды. А бывает так, что люди, приехав издалека и заплатив немалые деньги, вынуждены выслушивать его пьяные жалобы на нелегкую на судьбу. И, конечно, у нас практически нет егерей, который знают, например, английский язык, поэтому при организации экотуров для иностранцев необходимо привлекать и оплачивать переводчика", - рассказала "РГ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В-третьих, необходимо урегулировать вопросы, связанные с созданием инфраструктуры в заповедниках или национальных парках, где расположены живописные места. По закону свободный вход в них запрещен и это правильно, уверены эксперты, иначе варварское отношение к природе не остановить. Но нередки конфликты из-за того, что руководство нацпарка берет с туристов деньги за вход, не оказывая взамен никаких услуг. Конечно, так происходит не везде. Например, в Тольятти сейчас предлагают поход на ялах - легких, бескилевых парусных лодках по Волге к национальному парку "Самарская Лука". Ялы водят опытные капитаны. А в самом нацпарке организуют пешеходный маршрут на известную вершину Жигулевских гор - Молодецкий курган. После такого похода туристов  ждут уха и шашлык, приготовленные поварами нацпарка на берегу Волги. Кстати, цена дневного маршрута, включая ялы, курган и трапезу всего 1,5 тысячи рублей на человека. А просто вход на территорию парка стоит вообще 50 рублей. "Но чтобы отдых здесь стал возможным, нам в свое время пришлось на год вообще закрыть нацпарк для посещения людей. Тут была помойка, которая образовалась из-за безобразного поведения отдыхающих. И эту помойку убирали волонтеры, в том числе и из Европы", - рассказал "РГ" директор нацпарка Александр Губернаторов. Но "Самарская Лука" пока - исключение из правил. 

В-четвертых, никакой турпродукт не будет популярным без инфраструктуры. В России есть хорошие примеры - это маршруты по Золотому кольцу или проект "Великое Саянское кольцо". Последний охватывает сразу три региона - Хакасию, Тыву и Красноярский край и приводит в восторг иностранцев. Но этот тур потребовал больших вложений.  "Понимая, что туристов, путешествующих по Саянам, негде нормально кормить, организаторы  сопроводили автобус еще и минибасом,  в котором едут повар и официант, везут гриль, продукты, напитки. В какой-то момент эта машина уезжает вперед и к прибытию группы в поле уже накрыт стол.  Понимая, что в Тыве нет хороших гостиниц, там, на берегу Енисея, построили юрты с душевыми кабинами, кондиционерами и спутниковым телевидением. Такие же юрты, только не войлочные, а деревянные, построили на живописнейшем лугу у подножия гор в Хакасии. Вечером туда приглашают шаманов. Местным жителям дали работу. Ничего не портят, не копают, с точки зрения экологии все соблюдено. Это уникальнейший и интереснейший продукт, но люди его создавали не благодаря, а вопреки, преодолевая множество бюрократических и прочих барьеров", - привела пример Ирина Тюрина.

В той же Самарской области на пешеходных маршрутах вдоль берегов Волги можно организовать "скандинавскую ходьбу" - активные прогулки на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок. Такая ходьба популярная в Европе еще с 90-х годов прошлого века. А, например, в Швейцарии, где экотуризм - один из основных и весьма солидных источников наполнения бюджета, "скандинавские" маршруты часто стартуют у берегов озер. И можно каждый час наблюдать, как туристов с палками в определенных пунктах высаживают теплоходы, курсирующие в том числе для этих целей. "Мы тоже могли бы многое организовать. Но все упирается в финансирование. Размеры бюджетов на туризм, выделяемые любым европейским провинциям, превышают российские не на проценты, а в разы", - отметила директор туристско-информационного центра Самарской области Ольга Шандуренко.

Все эти вопросы предстоит решать. Но начинать надо все-таки с выработки маршрутов. Эксперты уверены, что инициатива по созданию туристических троп должна исходить от представителей туриндустрии на местах: туроператоров, туристско-информационных центров или, как их называют, ТИЦев, руководства заповедников и нацпарков. А дальше, на конкретные проекты надо обращать внимание местных властей. Отделения РСТ договорились, что каждый регион, где представлен союз, определится со своими маршрутами. Затем необходимо составить планы по их развитию и ежемесячно в рамках онлайн-конференций РСТ обсуждать их реализацию и дальнейшее централизованное продвижение, в том числе на федеральном уровне. Эксперты считают, что гораздо проще получить господдержку пулу туроператоров и их проектам в сфере экотуризма, поэтому также принято решение о создании проекта "100 лучших маршрутов России". Таким образом, в стране появятся конкретные региональные бренды, к которым подтянутся и другие турпродукты. Но брендированием тоже надо заниматься грамотно.

 Так, лишь в немногих аэропортах России сейчас продаются хотя бы карты городов. В то время, как в Европе карты городов и буклеты об отдельных турпродуктах бесплатно можно взять в любом кафе и отеле. Например, в той же Швейцарии у каждого региона есть единая туристическая карта, на которой отражены наиболее популярные маршруты.  Эта карта сделана в виде бумажной подложки под тарелку, которая ставится на стол в заведениях общепита. Неважно, завтракаете ли вы на террасе небольшого деревенского семейного отеля на 10 жителей, перекусываете в городском кафе или ужинаете в дорогом ресторане фешенебельного района - у вас всегда перед глазами туристические маршруты конкретной местности, с заманчивым, но кратким описанием достопримечательностей и возможностей добраться до конкретной точки. Не удивительно, что во время ужина за бокалом вина вы принимаете решение задержаться в этом регионе еще на пару дней и потратить там еще не одну тысячу рублей.

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
9
июля
2014
Учредители агентства