Втрое увеличил свою капитализацию Гарантийный фонд Вологодской области


Подпишитесь на рассылку сайта

Актив его теперь составляет 681 887 600 рублей. Соответствующее решение принято попечительским Советом регионального Гарантийного Фонда. Дело в том, что лимит 2014 года был практически израсходован, поскольку данная форма поддержки активно пользуется спросом среди предпринимателей. Суть её заключается в том, что с помощью поручительств Фонда представители бизнес-сообщества могут привлекать кредитные средства на развитие предприятий.

«Одним из главных препятствий в развитии малого и среднего бизнеса является финансовый вопрос - недостаток собственных средств и ограниченный доступ к кредитам, - рассказывает начальник управления развития малого и среднего предпринимательства, заместитель начальника Департамента экономического развития Вологодской области Виталий Бормотов. - Для поддержки предпринимателей, не имеющих достаточного залога, уже более 5 лет работает  механизм Гарантийного фонда, обеспечивающий свободный доступ бизнеса к заемным средствам в необходимом объеме. Оператором в этом процессе выступает некоммерческое партнёрство «Агентство Городского Развития» учрежденное мэрией города и компанией “Северсталь”. Оно располагается в Череповце. Именно на базе этого учреждения реализуется программа государственной поддержки малого и среднего бизнеса «Гарантийный фонд». Программа уже позволила более 150 предпринимателям, работающим в приоритетных для экономики региона сферах, получить поручительства на сумму свыше 470  миллионов рублей. Эти результаты - реальные показатели эффективности работы программы, но мы двигаемся дальше и открываем для бизнеса новые возможности - попечительским Советом ГФ принято решение об увеличении объема лимита поручительств до 681 887 600 рублей».

По словам директора НП «Агентство Городского Развития» Оксаны Андреевой, инструмент финансовой поддержки стимулирует развитие таких сфер, как производство, строительство, деревообработка, оказание услуг, помогает предпринимателям  модернизировать основные производственные фонды, расширить ассортиментные линейки, выйти на новые рынки сбыта и оздоровить финансово-хозяйственную деятельность предприятий в целом.

«Так за время реализации программы было сохранено 2005 рабочих мест и дополнительно создано порядка 560  новых. В ближайшее время планируется расширить спектр действия программы и запустить механизм предоставления предпринимателям поручительств не только по банковским кредитам, но и по лизинговым договорам», - комментирует Оксана Андреева.

Сегодня Гарантийный фонд Вологодской области предоставляет поручительства субъектам малого и среднего бизнеса, оформляющим кредиты в 8 банках области, с которыми у Фонда заключены соглашения о сотрудничестве.

Напомним, что воспользоваться финансовой поддержкой Фонда может предприниматель, зарегистрировавший и развивающий бизнес на территории 35-го региона без задолженности по налоговым платежам, а также имеющий положительное заключение банка о возможности исполнять кредитные обязанности. Максимальный размер поручительства по кредиту составляет 20 миллионов рублей, величина поручительства не может превышать 70% от суммы кредита. Максимальный размер поручительства по лизингу - 3  миллиона рублей, величина поручительства не должна превышать 50% от суммы предмета лизинга.

Специалисты Агентства Городского Развития всегда готовы оказать консультационные услуги и помощь в подготовке документов для получения поручительства.

Подробную информацию можно  получить  по телефону «горячей линии» (8202)20-19-28  или на сайте  www.agr-city.ru.

23 июня 2014