Развитие туриндустрии Вологодской области сегодня обсудили в Череповце


Подпишитесь на рассылку сайта

Определение оптимальных подходов к  формированию и продвижению конкурентного  туристического продукта Череповца и всей Вологодской области стало ключевой темой очередного заседания отраслевой группы при Координационном совете по поддержке малого и среднего предпринимательства.

«Вывести турострасль на новый виток развития сможет туристический кластер Вологодской области,- считает руководитель центра кластерного развития регионального центра поддержки предпринимательства Павел Смирнов. - Создание туристического кластера – это положительный пример частно-государственного партнёрства. Для того, чтобы это партнёрство было эффективным необходимо объединить усилия власти и бизнеса, причём речь идёт не только о представителях туристических компаний, но и смежных отраслей: гостиничного сектора, общепита, торговли. Всё это в купе позволит консолидировать наработанный опыт, создать уникальные маршруты, развить туристические бренды, организовать новые рабочие места. Речь идёт не только о уже раскрученных территориях в турсекторе – Вологде, Белозерске, Кириллове, Великом Устюге, но звеном этой цепочки должен стать Череповец».

К соглашению уже присоединились 11 организаций Вологды и Кириллова, сегодня к сотрудничеству пригласили и череповецких предпринимателей.  По словам Павла Смирнова, предприятиям, вступившим в туристический кластер, за счёт федерального софинансирования будет оказываться спектр услуг для развития и продвижения турпродукта – обучение, участие в выставках, организация информационной кампании, проведение маркетинговых мероприятий.  

Для Череповца на сегодня  в качестве приоритетных направлений развития туризма выбраны комплексное развитие центральной городской набережной и историко-туристического комплекса «Усадьба Гальских». Как рассказала директор НП «Агентство Городского Развития», генеральный директор АНО «Инвестиционное агентство «Череповец» Оксана Андреева, на недавнем заседании Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» было принято предварительное решение о выделении Череповцу 220 миллионов рублей на развитие данных туристических проектов.

«В рамках развития этих прибрежных зон планируются затраты за счёт федеральных средств на подведение коммуникации к земельным участкам, которые предназначены для реализации субпроектов. В перспективе на левом и правом берегах Шексны появятся не только гостиница на воде, причал для приёма круизных судов, контактный зоосад, но и центр по обслуживанию туристов, тематический туристско-рекреационный комплекс».

С конкретным предложением по развитию туризма выступили череповецкие предприниматели: «Череповец – это горячее сердце Русского Севера,- так считает член областного общественного совета при губернаторе по культуре и туризму, председатель Череповецкой городской общественной организации «Содружество экскурсоводов» Валентина Шаркунова, - В городе есть уникальные производства, уникальные музейные комплексы, уникальные и ярки личности, уникальные туристические программы. Наш город не стоит на месте, активно развивается – в подтверждении тому новые инвестиционные проекты, которые уже реализованы и которые будут реализованы в перспективе. Все это необходимо объединить в единый каталог. Издание включить в путеводитель по нашему региону».

 

16 июня 2014