Учредителям ООО не нужно уплачивать часть уставного капитала до регистрации общества


Подпишитесь на рассылку сайта

Учредители ООО теперь обязаны оплатить весь уставный капитал (посредством полной оплаты своих долей) в течение четырех месяцев после регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором или решением об учреждении общества.

В прошлой редакции Закона об ООО было установлено, что половина уставного капитала должна быть уплачена перед регистрацией общества, а оставшаяся часть - в течение года после регистрации. Таким образом, в связи с изменениями в Закон время, необходимое для регистрации ООО, сокращается: учредителю больше не нужно открывать временный (накопительный) счет для оплаты первой части уставного капитала.

Если учредитель не оплачивает свою долю, она переходит к обществу (п. 3 ст. 16 Закона об ООО). Как это будет реализовываться в случае, когда общество учреждено единственным лицом, неясно. Возможно, такие общества будут ликвидироваться судами в принудительном порядке (по обращениям налоговой инспекции). Однако это не помешает недобросовестному учредителю в течение длительного срока осуществлять свою деятельность без оплаты уставного капитала.

15 мая 2014