Обзор изменений в законодательстве

15 мая 2014

Росприроднадзор будет заниматься «надзором», а не «контролем»

Постановление от 8 мая 2014 года №426 «О федеральном государственном экологическом надзоре» опубликовано на сайте Правительства РФ. О новациях рассказал вице-премьер А. Дворкович

Постановление от 8 мая 2014 года №426 «О федеральном государственном экологическом надзоре» опубликовано на сайте Правительства РФ.

Проект постановления подготовлен Минприроды России. Документом утверждается Положение о государственном экологическом надзоре. Федеральный государственный экологический надзор, который осуществляется Росприроднадзором, разграничивается с иными видами государственного надзора (контроля), которые осуществляются другими органами исполнительной власти. Определяется перечень должностных лиц Росприроднадзора и его территориальных органов, осуществляющих федеральный государственный экологический надзор.

Основных изменений в законодательстве – четыре, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра Д.Медведева 12 мая 2014 года.

Во-первых, понятие «контроль» заменено на понятие «надзор» при всей схожести этих терминов в российском законодательстве. По словам Дворковича, одно из ключевых отличий в данном документе – это то, что на орган государственного экологического надзора возлагается не только обязанность пресечения нарушений, как и надзора за исполнением требований, но и предупреждение таких нарушений, то есть работа заблаговременно с теми компаниями, которые осуществляют экономическую деятельность и наносят фактически вред окружающей среде.

«Второе отличие – это уточнение видов экологического надзора и приведение законодательства в соответствие с требованиями норм о защите прав юрлиц. Раньше фактически эта сфера была полностью выведена из-под законодательства о защите прав юридических лиц, теперь проверки будут осуществляться в соответствии с нормами этих законов, то есть бюрократическое бремя предпринимателя снизится. Но, конечно, в каждой сфере есть специфика, которая будет учитываться при проведении надзорных мероприятий», - отметил вице-премьер.

В-третьих, постановлением устанавливаются полномочия должностных лиц, которыми проводятся проверки, предмет проверок, виды проверок и чётко регламентируются сроки проведения таких проверок, с тем чтобы предприниматели компании чётко знали, какие у них права, какими правами и обязанностями обладают их контрагенты в федеральных органах власти.

И последнее: информация о результатах проведённых проверок подлежит обязательной публикации в сети Интернет. Таким образом, она становится публичной для неограниченного круга лиц, конечно, за исключением информации, находящейся под определёнными грифами и имеющей ограничения на распространение.

«Надзором будет заниматься тот орган, который существует сегодня, – Росприроднадзор, во взаимодействии с другими органами власти. Основная цель этих изменений – заблаговременно, до принятия двух важных законов (о нормировании в сфере окружающей среды и второй – об отходах) дать необходимые рамки работе Росприроднадзора, чтобы уже впоследствии он мог осуществлять полноценно свои функции по контролю соблюдения требований нового законодательства», - уточнил А. Дворкович.

 

Среди тем обращений граждан на сайт Правительства РФ - поддержка инноваций и внедрение изобретений

Среди тем обращений граждан на официальный сайт Правительства РФ - поддержка инноваций и внедрение изобретений, а также сложности, связанные с земельными правоотношениями. В апреле 2014 года в кабинет министров поступило 7182 обращения, в том числе 220 коллективных, под которыми поставили подписи 12398 человек, при этом в форме электронного документа поступило более 4,1 тыс. обращений.

Как сообщили в пресс-службе правительства, каждое шестое письмо в апреле касалось вопросов улучшения жилищных условий и проблем ЖКХ. Также шестая часть корреспонденции затрагивала сферу безопасности, охраны правопорядка, обеспечения законности и правосудия. Почти каждый восьмой автор излагал свои предложения и замечания в отношении деятельности государственных органов. В девятой части обращений отмечены вопросы социального обеспечения и занятости. Проблемы здравоохранения отражены в 5,4% поступивших писем. В сфере хозяйственной деятельности письма касались газификации и благоустройства поселений, дорожного строительства. Многие авторы затрагивали вопросы водоснабжения и транспортной доступности Крыма.

В апреле высокая активность по соотношению количества поступивших писем на 10 тыс. жителей отмечена в Центральном федеральном округе, особенно в городе Москве, Московской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской и Рязанской областях. Активность жителей Северо-Западного, Южного, Приволжского, Сибирского, Дальневосточного и Крымского федеральных округов в целом соответствует среднему показателю по России, при этом чаще всего обращались в Правительство Российской Федерации жители города Санкт-Петербурга, Волгоградской, Самарской, Сахалинской, Томской областей, Краснодарского, Красноярского, Пермского краев, Республики Карелия и Республики Саха (Якутия). Ниже среднего по России зафиксированы показатели по Уральскому и Северо-Кавказскому федеральным округам, где наиболее активными оказались авторы, проживающие в Челябинской области, Ставропольском крае и Республике Ингушетия.

Наиболее важные, социально значимые обращения передавались в секретариаты Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей (54 письма), руководству Аппарата Правительства (3 заявления) и в департаменты Аппарата Правительства (435 писем).

В федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения направлено 1759 заявлений, 1553 обращения – в региональные органы исполнительной власти. В органы местного самоуправления, органы прокуратуры и другие организации переадресовано по принадлежности 2924 письма. На контроль взято 330 обращений.

 

Минэкономразвития предлагает реформировать систему госконтроля в России

Контрольно-надзорные органы — ФАС, Роскомнадзор и прочие — должны будут учитывать, как проводимые ими проверки сказываются на состоянии компаний

Контрольно-надзорные органы государственной власти должны будут учитывать, как проводимые ими проверки сказываются на состоянии компаний. Сейчас их цель — найти нарушителей, а должна стать минимизация потенциальных угроз. Концепцию реформы контрольно-надзорной системы в стране разработало Минэкономразвития России, пишет РБК daily.

Проект концепции законопроекта «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)» разработан в соответствии с поручением президента и в настоящее время разослан в заинтересованные ведомства для сбора предложений, после чего будет организовано общественное обсуждение.

Основная цель, декларируемая документом, — установление «системообразующих правил организации и осуществления» надзора и контроля в России.

В частности, «развернуть» контролирующие органы лицом к бизнесу предлагается с помощью специальной оценки негативных экономических последствий от контрольной деятельности. В законопроекте впервые будет учитываться экономический эффект от деятельности компании при оценке целесообразности контроля.

Одна из главных новелл документа — планирование контроля пропорционально риску причинения вреда. «Частота проверок и (объем) задействованных в них ресурсов должны быть пропорциональны уровню риска», — отмечается в законопроекте, а сам контроль должен быть нацелен на уменьшение риска.

Прямые затраты на проверки из бюджетов всех уровней в 2012 году составили 69 млрд. рублей, при этом практика показывает, что большая часть проведенных проверок (84%) не выявляет нарушений, представляющих угрозу.

Международный опыт предполагает контроль за бизнесом на основе управления рисками, отмечают в Минэкономразвития. Это также позволяет сократить госрасходы. Такие методы успешно используются в Австралии, Великобритании, Италии и других странах. В прошлом году, отмечается в документе, понятие риска и его оценки было введено и в соответствующий закон Казахстана. Там частота плановых проверок поставлена в зависимость от степени риска и варьируется от раза в квартал до раза в пять лет для разных субъектов. А некоторые виды деятельности, полагает Минэкономразвития, можно вообще избавить от плановых проверок.

Алгоритмы проверок должны быть унифицированы. Все виды госконтроля и надзора законопроект сведет в единый закрытый перечень с четким разграничением между федеральным, региональным и муниципальным уровнем. А сами меры должны стать в большей степени превентивными и в меньшей — репрессивными.

Целью проверок, по новой концепции, должна стать минимизация негативных общественно опасных последствий. Соответствующей должна стать и система оценки эффективности работы контролеров. Предлагается сразу два различных маркера: эффективность и результативность контроля. Под эффективностью предлагается понимать выявление максимального количества нарушений, создающих угрозу причинения вреда, в соотношении с потраченными ресурсами.

Оценивать деятельность контролеров должен уполномоченный орган исполнительной власти, говорится в законопроекте.

 

Правительство поддержит сельский малый бизнес

Уже в этом году в селах могут появиться центры консультативной помощи по предоставлению банковских услуг сельским предпринимателям-парикмахерам, собирателям грибов и ягод, переработчикам сельхозпродукции, ремесленникам и умельцам, организаторам спа-салонов, врачебных частных кабинетов,  языковых школ и курсов, экологического туризма. В том числе тем, кто реализует социальные проекты на селе.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минсельхозу и Минэкономразвития при участии "Россельхозбанка" подготовить и направить в Центробанк особые  предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства в сельской местности. Указание опубликовано на сайте кабмина.

Предложения должны быть готовы к 15 сентября 2014 года, а до 15 октября представлены президенту.

По словам вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, реальная ситуация на селе с доступностью финансовых услуг сложная и требует вмешательства. Россельхозбанк, на котором в основном "замкнуты" аграрии, действует, по мнению фермеров, не всегда понятно и прозрачно.

При этом самим сельским  бизнесменам надо учиться грамотно пользоваться сложными банковскими процедурами. Кроме того, уметь "вписываться" в различные государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, которые так же и их касаются. Речь идет о грантах, кредитах, субсидиях через гарантийные фонды.

Роль консультантов, работа  которых, скорее всего, должна оплачиваться из бюджетных денег, может быть как просветительская, так и организационная. Главное - развивать бизнес на селе, облегчать предпринимателям доступ к льготным кредитам, чтобы население пользовалось всеми видами современных и качественных услуг.

 

Госдума ратифицировала Конвенцию об оплачиваемых учебных отпусках

На вечернем пленарном заседании 13 мая Госдума ратифицировала Конвенцию об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенция № 140).

Конвенция принята на 59-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в г. Женеве 24 июня 1974 г. и вступила в силу 23 сентября 1976 г.

Цель Конвенции заключается в предоставлении оплачиваемых учебных отпусков работникам всех специальностей. Основной задачей Конвенции является создание условий для предоставления трудящимся учебных отпусков для получения образования и подготовки с тем, чтобы они отвечали нуждам и целям социального, экономического, технического и культурного характера.

По словам замминистра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, положения Конвенции полностью соответствуют российскому законодательству.

«В настоящее время ежегодно около 7 миллионов работников проходят различные виды обучения. Ратификация Конвенции позволит, прежде всего, укрепить имидж Российской Федерации на международном уровне», - сообщила Любовь Ельцова на пленарном заседании Госдумы. Она также отметила, что ратификация Конвенции не повлечёт дополнительных расходов из бюджетов всех уровней, сообщает пресс-служба Минтруда.

 

Минфин готовит меры по переводу внешней торговли на рубли

В министерстве прорабатывают вопрос о переводе расчётов на рубли по отдельным видам экспортных товаров с учётом рисков, с которыми могут столкнуться экспортеры и зарубежные покупатели российских товаров. Об этом сообщил глава министерства Антон Силуанов.

«Мы готовы хоть завтра (перейти на рублевые расчёты — ред.), но вопрос в контактах, потому что есть контракты, которые предусматривают возможность оплаты в рублях, но это не используется», — сказал он.

Как пояснил министр, переход на оплату в рублях может сулить определённые издержки для экспортеров и для покупателей отечественной экспортной продукции.

«Потому что им нужно будет покупать рубли, а рубль сейчас немножко волатильный, и плюс платить комиссию потом при обмене валюты на рубли, поэтому они могут «налететь» на определенные издержки. Поэтому здесь есть определенные риски, но механизм мы готовим, прорабатываем», — приводит слова А. Силуанова «РИА Новости».

Ранее с идеей перевода внешней торговли в рубли, в том числе торговлю сырьевыми товарами, выступил премьер-министр Д. Медведев.

Многие торговые партнёры уже используют рубль в торговле с Россией: в частности, китайские, некоторые европейские, а также до недавнего времени — украинские.

 

Обложение НДФЛ выплат по соглашению о расторжении трудового договора

Выплаты, производимые сотруднику на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Указанные положения применяются в отношении доходов любых сотрудников организации независимо от занимаемой должности. (Письмо Минфина России от 07.04.2014 № 03-04-06/15460).

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
15
мая
2014
Учредители агентства