Обзор изменений в законодательстве


Подпишитесь на рассылку сайта

Зарегистрировать бизнес в России стало проще

Сокращение процедуры регистрации на два пункта способно повлиять на положение страны в рейтинге Doing Business

Зарегистрировать бизнес стало проще. В России отменены предварительная оплата уставного капитала и нотариальное заверение заявления о госрегистрации, сообщает редакция сайта Агентства.

5 мая 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал два закона - №129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и №107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Законы вступили в силу, и упрощенный порядок регистрации уже действует.

Указанные документы - результат реализации мероприятий «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ) и утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2013 года.

Законом отменена норма Гражданского кодекса Российской Федерации и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» о требовании предварительной оплаты уставного капитала не менее чем наполовину. Это позволит предпринимателям не открывать временный (накопительный) счет и тем самым сократить время на регистрацию ООО. Также изменен срок полной оплаты уставного капитала с 1 года до 4-х месяцев с момента регистрации общества.

Во-вторых, теперь при регистрации юридического лица заявителю не нужно нотариально заверять заявление о государственной регистрации.

Не нужно обращаться к нотариусу также в случае направления электронных документов, снабженных электронной подписью.

Кроме того, установлено, что документы могут подаваться в регистрирующий орган или в многофункциональный центр заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. В последнем случае доверенность или ее нотариально удостоверенная копия прикладываются к подаваемым документам.

Сокращение процедуры регистрации на 2 пункта способно повлиять в том числе на положение России в рейтинге Doing Business.

 

Прессу оставят без лекарств

Рекламу в кинотеатрах хотят запретить. И наложить вето на публичное продвижение каких бы то ни было лекарств. Но зато в рекламные тексты могут вернуться слова "лучший" и "превосходный".

Пакет законопроектов об этом Госдума планирует в среду рассмотреть в первом чтении.

В тексте первого документа так и написано: "Перед демонстрацией фильма не допускается демонстрация рекламы, за исключением социальной рекламы и рекламы фильмов". Откуда такая категоричность? По мнению депутатов, сейчас ситуация не очень справедливая. В кинотеатрах перед показом фильма можно увидеть большой рекламный блок. Он состоит из "трейлеров", то есть анонсов фильмов, которые скоро выйдут в прокат, и коммерческой рекламы товаров и услуг. И последняя вызывает недовольство зрителей, поскольку люди не могут ее пропустить, так как она начинается, когда свет в зале потушен и выйти уже нельзя. Плюс они вынуждены за этот просмотр еще и платить, так как услуги кинотеатров платные. Подобная ситуация недопустима и требует вмешательства, считают авторы документа.

Второй законопроект вводит полный запрет лекарственных препаратов, медицинских изделий и методов лечения в СМИ. Это связано с тем, что 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения препаратами, рекламу которых навязывают печатные и телевизионные СМИ. И потребление лекарств в России неуклонно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение среди причин смерти занимает пятое место, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням.

Значительную роль при выборе потребителем лекарств оказывает реклама. Для разрешения этой ситуации в странах Евросоюза и США были приняты решительные меры по ужесточению рекламного законодательства лекарственных препаратов. Во всех странах ЕС запрещена какая-либо реклама безрецептурных препаратов. В Швейцарии запрещена любая прямая реклама лекарственных препаратов. В Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по ТВ и радио.

В России тоже есть некоторые ограничения, например, на рекламу лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача. Но эти ограничения незначительны и неэффективны. Результаты различных опросов, проведенных в нашей стране, показали, что только 13-20 процентов россиян посещают врача в случае болезни, около 58 процентов предпочитают самолечение, прибегая к медикаментам. То есть вместо того, чтобы идти к врачу, человек пытается заглушить головную боль таблеткой, которая, судя по рекламе, "сильнее боли", а потом, к несчастью, узнает, что у него опухоль головного мозга. Или держа в памяти убедительное двустишие, что некое средство поможет от боли в животе всей семье, многие упорно отказываются от обращения к врачу и в итоге оказываются в операционной с запущенной формой аппендицита.

И наконец, третий законопроект предлагает разрешить называть товар лучшим в рекламе, если он победил в конкурсе. По действующему закону о рекламе, использование таких слов, как "лучший", "абсолютный", в рекламе товаров и услуг запрещено.

В пояснительной записке к документу приводится пример Казахстана, где лучшим производителем товаров для населения в 2012 году, по результатам подведения итогов конкурса на соискание премии президента "Алтын сапа" и конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана", был назван казахстанский автосборочный завод. Кроме того, в этом же году в республиканском конкурсе приняли участие 169 производителей, одержавших победу в аналогичных региональных конкурсах. И об этом спокойно говорилось в рекламе.

Вот и у нас предлагается поправить закон о рекламе. Сейчас в нем написано, что недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения с находящимися в обороте товарами, произведенными другими изготовителями или реализуемыми другими продавцами. Это положение предлагается дополнить словами: "кроме сопровождения пометками "лучший, превосходный, совершенный", если такое сравнение не сопровождается высказываниями, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию других участников рынка. Касается это рекламы товаров при проведении и по результатам конкурсов-выставок, торгов, аукционов, в том числе международных.

 

В России появятся финансовые уполномоченные

Должников в России защитят от коллекторов финансовые омбудсмены. В стране создается независимый институт уполномоченных по правам потребителей услуг банков и страховщиков.

Они будут бесплатно рассматривать в досудебном порядке обращения граждан по делам на сумму до 500 тысяч рублей, если они касаются банков, или до 100 тысяч рублей в отношении страховых организаций. Решения в пользу гражданина будут обязательными для финансовых организаций.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании Службы финансовых уполномоченных. Сейчас подобная служба финансового омбудсмена существует, она учреждена Ассоциацией российских банков, но из-за отсутствия специального закона ее деятельность скорее имеет значение экспериментальной площадки.

Между тем институт финансовых уполномоченных хорошо развит в Великобритании, Ирландии и Германии, - в странах, где с закредитованностью населения и защитой прав потребителей финансовых услуг дело обстоит значительно лучше, чем в России.

Финансовый уполномоченный должен иметь право на реструктуризацию долгов граждан, сказал в беседе с корреспондентом "РГ" финансовый омбудсмен Павел Медведев, один из разработчиков законопроекта. Именно в этом суть идеи этого института.

Но пока в законопроекте прямо сказано, что решение финансового уполномоченного не должно вносить изменения в график платежей или предусматривать иную реструктуризацию обязательств, за исключением случаев, когда такие изменения вносятся по инициативе банка.

Павел Медведев уверен, что эта ошибка будет исправлена, во всяком случае, представители Министерства финансов и Банка России идею поправки поддерживают. В краткосрочный период только цивилизованный способ реструктуризации долгов поможет избежать социальной катастрофы. По словам Павла Медведева, сейчас уже 5 кредитов, "висящих" на одном безнадежном заемщике - "абсолютно общее место", а 10 кредитов перестали быть редкостью.

Но часто просроченных кредитов бывает еще больше. На днях побит очередной антирекорд - к финансовому омбудсмену обратился заемщик, у которого 31 невыплаченный кредит. "С ухудшением экономической ситуации все чаще самые добросовестные заемщики оказываются не в состоянии обслуживать свои долги. Это очень опасная ситуация для общей платежной дисциплины и банковской системы в целом", - сказал Павел Медведев.

Недоразумением считает Павел Медведев и содержащийся в законопроекте запрет на рассмотрение финансовыми уполномоченными обращений граждан, которые могут подпадать под закон о банкротстве физических лиц. Его проект сейчас также находится в Госдуме. Планируемый сейчас порог "входа" в индивидуальное банкротство располагается на отметке 300-тысячного долга.

Павел Медведев уверен: нужна общая граница закредитованности. Для финансового омбудсмена она должна быть верхним пределом, а для процедуры банкротства физлиц - нижним. Иначе говоря, если, к примеру, будет выбрана общая отметка в 300 тысяч рублей, дела по долгам на меньшую сумму должны стать предметом рассмотрения уполномоченных в сфере банковской деятельности, а более солидная "просрочка" может быть поводом для проведения процедуры банкротства в отношении физического лица. И то и другое должно предполагать реструктуризацию задолженности, но механизмы будут разными.

Законопроект о Службе финансовых уполномоченных устанавливает обязательное досудебное рассмотрение споров в новом институте. Это необходимо, полагает Павел Медведев, потому что суд очень долог, дорог, и часто судья из-за перегруженности делами просто не имеет возможности детально разобраться во всех нюансах дел по взаимоотношениям граждан и финансовых организаций.

Впрочем, ограничение это, по словам эксперта, очень слабое: законопроект разрешает гражданину в любой момент прекратить рассмотрение его обращения и перенести дело в суд. То же самое потребитель финансовых услуг может сделать и после того, как было принято решение не в его пользу. С другой стороны, если организация не исполнит решение уполномоченного, то финансовый омбудсмен будет обязан потребовать у суда исполнительный лист. Суд при этом не будет рассматривать спор между гражданином и организацией по существу.

Поэтому новая служба, по всей видимости, будет пользоваться огромной популярностью. Весь вопрос в том, как быстро удастся создать территориальные представительства Службы финансовых уполномоченных. По словам Павла Медведева, сначала они возникнут в городах-"миллионниках".

Представительства будут состоять, по крайней мере, на первом этапе, из трех финансовых уполномоченных - банковского, страхового и универсального. Уполномоченные будут назначаться из числа кандидатов, предложенных ассоциациями банков и страховщиков, а также объединениями по защите прав потребителей.

Для заявителей услуги финансового уполномоченного будут бесплатными. А вот участникам финансового рынка придется заплатить. Они будут уплачивать обязательные ежеквартальные платежи, а также будут платить за каждое рассмотренное в отношении них заявление. Размер платы будет зависеть от сложности обращения и результата разбирательства.
Пока к ведению финансового омбудсмена предлагают отнести услуги банков и страховщиков. В добровольном порядке присоединиться к новой форме разрешения споров могут иные участники финансового рынка - микрофинансовые организации, ломбарды, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т. д.

Служба финансовых уполномоченных будет существовать в форме некоммерческого партнерства. Его основным руководящим органом будет Совет, в который войдут 3 представителя от Банка России, 2 - от Правительства, 5 - от бизнес-ассоциаций и столько же - от обществ защиты прав потребителей. Разработчики надеются, что таким образом будет достигнут баланс интересов потребителей услуг, финансовых организаций и государства.

 

Поставили "тройку"

Бизнесмены невысоко оценили инвестиционный климат в регионах

Агентство стратегических инициатив озвучило первые предварительные данные Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Большинство опрошенных предпринимателей невысоко оценивают ситуацию с доступностью необходимых специалистов и кредитов.

Самый высокий балл по показателю "доступность необходимых трудовых ресурсов"- три из пяти возможных - 3,46 - получил Ставропольский край. Об этом "РГ" сообщила корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

А вот "доступность кредитных ресурсов для малого бизнеса респонденты оценивают крайне низко.

"По этому показателю лучшая оценка не дотягивает даже до тройки: 2,73 у Тульской области. Следом идут Ставропольский край, Ростовская и Челябинская область. Хуже всего ситуация в Санкт-Петербурге и Москве: 2,22 и 2,27 соответственно", - пояснила Чупшева.

При этом на некоторые вопросы респонденты отвечали крайне неохотно. Например, оценить деятельность органов власти и естественных монополий в регионах, в том числе, по выдаче разрешений на строительство, лицензирование, в республике Саха (Якутия) согласились 82 человека, в Томской области - 119. В то же время в Ростовской области, для примера, их было уже больше 200 человек.

"Это тоже говорит о многом. В первую очередь о том, что не всем властям удается наладить полноценный диалог с бизнесом", - отметила руководитель проектного офиса по формированию рейтинга Вера Адаева.

Весьма показательны и оценки бизнес-сообщества о состоянии инфраструктуры регионов. Так, в Ульяновской области оценку "отлично" состоянию дорожного полотна не поставил никто, в Свердловской области дороги похвалили 1,3 процента респондентов, а в Ростовской - 2,6 процента.

Напомним, что пилотный рейтинг запущен в 22 регионах, в нем уже приняли участие более 10 тысяч человек, а с 2015 года он заработает во всех регионах. Его цель - оценить намерения региональных властей по формированию на территориях благоприятного инвестиционного климата и выявить лучшие практики, которые можно тиражировать по всей стране. Работу по формированию рейтинга координирует Агентство стратегических инициатив. Полностью результаты пилотного апробирования Национального рейтинга планируется озвучить на Петербургском международном экономическом форуме.

 

Аудиторов будут наказывать за сокрытие информации

Аудиторов, возможно, начнут привлекать к ответственности за сокрытие информации о нарушениях, выявленных во время аудита.

О подготовке соответствующих поправок сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. «Данные поправки разрабатываются по поручению президента и будут внесены в Государственную думу в осеннюю сессию», - цитирует издание.

Аудиторов предлагается обязать информировать правоохранительные органы о фактах коррупции и экономических преступлениях, которые они выявили во время своей работы. За невыполнение аудитора и его организацию могут лишить лицензии на ведение профессиональной деятельности.

«Боюсь, эта норма вызовет эффект, обратный задуманному, и приведёт нас к ещё более коррупционной ситуации в этой отрасли. Аудиторов за неисполнение данной нормы хотят лишать лицензий, и они начнут бояться. Постоянная опасность того, что даже маленькая ошибка может быть воспринята как совершенная намеренно, приведёт к тому, что предприниматели будут жить в страхе перед правоохранительными органами», - заявил изданию член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк.

По мнению депутата, введение данной нормы может привести к тому, что предприниматели будут выбирать для работы не профессиональных аудиторов, а тех, с кем «легче договориться». 

12 мая 2014