Обзор изменений в законодательстве


Подпишитесь на рассылку сайта

Государство поддержит бизнес в промышленной политике

Проект закона «О промышленной политике в РФ», подготовленный Минпромторгом, опубликован для общественного обсуждения

Государство возвращается к активной промышленной политике, пишет «Российская газета». Это означает: ставки по кредитам будут значительно ниже и сопоставимы с показателями развитых стран. Налоговые льготы, скидки на аренду государственного и муниципального имущества, а также на услуги естественных монополий получат инновационные предприятия. Соответствующие правила закладывает проект закона «О промышленной политике в РФ», подготовленный Минпромторгом. Документ опубликован для общественного обсуждения. Он устанавливает новые принципы государственной поддержки промышленности, соответствующие требованиям ВТО, а также вводит новые инструменты промышленной политики.

Уже в июне законопроект может быть рассмотрен Государственной Думой. Это первый общероссийский акт такого рода. И бизнес, и государство возлагают на его реализацию большие надежды. Нормативный акт носит «рамочный» характер, и, тем не менее, имеет принципиальное значение для выбора приоритетов в области государственной поддержки промышленности.

Значимость законопроекта - в поддержке производств, которые внедряют результаты интеллектуальной деятельности, импортозамещающие и ресурсосберегающие технологии, осваивают выпуск не имеющей аналогов продукции. Документ также обещает государственную помощь предприятиям, создающим высокопроизводительные рабочие места.

Чтобы выровнять конкурентные условия ведения промышленной деятельности в России и за рубежом, законопроект вводит субсидирование из бюджета процентных ставок для кредитов.

Банки подготовят предложения по своим продуктам для малого и среднего бизнеса в сельской местности

В. Путин рекомендовал Центробанку совместно с Россельхозбанком и другими кредитными учреждениями проработать этот вопрос до 15 октября этого года

Владимир Путин рекомендовал Центробанку совместно с Россельхозбанком и другими кредитными учреждениями подготовить предложения по разработке и внедрению банковских продуктов, ориентированных на поддержку инициатив субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе по реализации социальных проектов в сельской местности. Соответствующее поручение Правительству РФ содержится в документе по итогам заседания Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, состоявшегося 21 апреля 2014 года.

Отдельное внимание в этой работе будет уделено организации в сельских поселениях центров оказания консультативной помощи по вопросам предоставления банковских услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сельской местности.

Соответствующий доклад глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина представит главе государства до 15 октября 2014 г.

Также, согласно перечню поручений, до 1 февраля 2015 года в России будет сформирована и утверждена долгосрочная стратегия устойчивого развития сельских территорий страны.

Документ будет разработан в целях формирования единой государственной политики в сфере развития сельских территорий и повышения уровня жизни сельского населения.

Среди его целей - поддержка сельскохозяйственных кооперативов, расширение сети организаций розничной торговли и бытового обслуживания в сельских поселениях;  создание и развитие ремесленных центров в сельских поселениях; развитие сельского и экологического туризма и др.

А до 15 сентября 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев доложит о результатах оценки результативности мер государственной несвязанной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Также кабинет министров подготовит предложения по совершенствованию механизма оказания такой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области животноводства.

НДС для дошкольных образовательных организаций могут отменить

На снижение платы в негосударственных и немуниципальных дошкольных учреждениях направлен законопроект, подготовленный заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию Алёной Аршиновой. Депутатская инициатива по внесению соответствующих изменений в Налоговый кодекс предполагает отмену налога на добавленную стоимость (НДС) на оказание услуг по присмотру и уходу за детьми в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Отсутствие такой нормы в кодексе приводило к росту родительской платы в негосударственном детском саду, говорит руководитель профильного проекта в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) Ирина Петрунина. Она считает, что именно негосударственный сектор сегодня может сыграть ключевую роль в обеспечении доступности дошкольного образования и раннего развития для детей, начиная с полутора лет и до трёх лет.

Напомним, что впервые с предложением отмены НДС выступило АСИ на парламентских слушаниях в декабре 2013 года. В последние два года агентство, реализующее национальную предпринимательскую инициативу, в пилотном режиме апробирует в 17 российских регионах программу поддержки негосударственных поставщиков услуг дошкольного образования. Агентством поддержан ещё проект «Билдинг-сад» по созданию детских садов на стадии проектирования объектов жилой застройки детсадов на первых этажах жилых домов.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» одобрен Правительством РФ.

Минфин России подготовил поправки в главу 21 НК РФ

На едином портале правовой информации размещен для публичного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Планируется освободить налогоплательщиков от обязанности составлять счета-фактуры, если реализация товаров (работ, услуг) происходит лицам, не являющимся плательщиками НДС, либо освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС. Но для этого нужно будет иметь взаимное согласие сторон на несоставление счетов-фактур. Кроме того, в НК РФ хотят прописать право налогоплательщиков указывать в счете-фактуре дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения установленной формы счета-фактуры.

Предлагается установить порядок принятия к вычету сумм НДС по счетам-фактурам, полученным по истечении налогового периода, в котором товары (работы, услуги) были приняты на учет, но до срока подачи декларации за этот период. Вычет можно будет заявить либо в периоде, когда товары (работы, услуги) были приняты на учет, либо в периоде получения счета-фактуры. В случае получения от продавца счета-фактуры на аванс после окончания налогового периода, в котором была перечислена предоплата, но до срока подачи декларации за этот период предполагается, что принять НДС к вычету можно будет либо в периоде получения счета-фактуры на аванс, либо в периоде, в котором этот счет-фактура был составлен продавцом.

Планируется изменить сроки предоставления декларации по НДС. Так, для декларации в электронном виде хотят установить срок ее подачи не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Срок сдачи декларации налоговыми агентами, которые являются неплательщиками НДС, хотят передвинуть на 25-е число месяца, следующего за истекшим периодом.

Прокуроры получат доступ к банковской тайне

Как пояснил один из авторов законопроекта Юрий Синельщиков, основная цель поправок — помочь прокурорам в борьбе с коррупцией среди чиновников. Однако документ открывает прокурорам доступ к счетам всех клиентов кредитных организаций, а не только госслужащих. 

В статье 26 закона «О банках и банковской деятельности» говорится о банковской тайне и о случаях, на которые она не распространяется. В частности, правом получать информацию по счетам, операциям и вкладам наделены суды, судебные приставы, организации, занимающиеся страхованием вкладов, следственные органы, налоговые и таможенные органы, Счетная палата, внебюджетные фонды (всего около 30 учреждений). В пояснительной записке к внесенному законопроекту говорится, что отсутствие в этом перечне прокуроров следует расценивать как пробел в законодательстве.

До января 2011 года в состав прокуратуры входил Следственный комитет (СК), который имел право на получение информации о счетах, но затем СК стал самостоятельным ведомством. С этого момента прокурорам был закрыт доступ к банковской тайне. Узаконить такой доступ в апреле 2011 года просил генпрокурор Юрий Чайка. Он мотивировал свое предложение тем, что для проверки сведений о доходах чиновников такой доступ сотрудникам прокуратуры необходим.

— При проверке сведений о доходах госслужащих есть сложности, связанные с отсутствием законодательного инструмента для получения информации о банковских счетах и объектах собственности, — отмечал в 2011 году Чайка.

Как сообщил «Известиям» главный автор законопроекта Юрий Синельщиков, доступ к банковской тайне нужен прокурорам для борьбы с коррупцией.

— С 1 января 2013 года прокуроры имеют право предъявлять иски к чиновникам, у которых имеются существенные расхождения между доходами и расходами, которые не могут разумным образом объяснить, откуда у них появились активы, не соответствующие их зарплате, — пояснил Синельщиков. — Такие изменения были внесены в законодательство о декларировании расходов должностных лиц. Прокуроры имеют право предъявлять иски к чиновникам, чтобы обращать незадекларированные доходы в бюджет государства. Между тем из-за отсутствия доступа к банковской тайне прокуроры не могут провести проверки. Поэтому с 1 января 2013 года прокуроры не подали ни одного подобного иска к чиновникам. Это просто безобразие. Такая ситуация складывается не потому, что прокуроры плохие, а потому, что они не в состоянии что-либо выявить. Получение сведений о счетах граждан и компаний — наиболее эффективный способ борьбы с коррупцией. Но этот механизм не работает.

Также прокуроры не могут предъявлять иски к компаниям, которые не выплачивают зарплату сотрудникам в течение длительного времени, опять же из-за отсутствия доступа к банковской тайне, указывает Синельщиков.

Сейчас, по словам депутата, прокуроры вынуждены обращаться в ФНС и другие органы за получением информации о счетах граждан и компаний. Однако, по словам Синельщикова, из-за лишних посредников сотрудники прокуратуры не могут получать необходимую информацию оперативно. 

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, ослабление режима банковской тайны дискредитирует банковский сектор и ведет к усилению оттока капитала за рубеж. Осадчий напомнил, что чистый отток капитала только за I квартал 2014 года составил $50,6 млрд. В то же время наступление на банковскую тайну происходит и в развитых странах, указывает он.

— Как банкиру мне, безусловно, импонирует классическая швейцарская банковская система, базирующаяся на «священности» банковской тайны, — комментирует зампред СБ Банка Василий Мельников. — Спокойствие клиента комфортно для банка. Но в современном мире, в условиях глобализации такое вряд ли возможно. Та же Швейцария поддалась давлению США и ЕС и предоставила сведения об их вкладчиках. И российское банковское сообщество готово присоединиться к закону Соединенных Штатов о контроле иностранных счетов (FATСA) — мера эта, понятно, вынужденная, но в противном случае мы можем выпасть из мировой финансовой системы. Однако маловероятно, что обсуждаемый законопроект приведет к видимым негативным последствиям в виде изменения кредитных ставок, оттоку капитала и так далее. Он скорее просто подчеркнет неприятную для банков тенденцию — усиление администрирования, контроля, надзора. Эта тенденция развивается опережающими темпами, и, безусловно, это снижает привлекательность банковского бизнеса в России.

Включение прокуроров в список представляется руководителю юридического управления СДМ-банка Александру Голубеву достаточно логичным шагом. По его мнению, никаких рисков для банков это не несет. То же самое они делают по запросам тех органов, которые прямо указаны в ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Юристы в то же время указывают, что масштаб проблемы преувеличен авторами законопроекта.

По словам юриста компании «Хренов и партнеры» Александра Костина, прокуроры сейчас  редко используют на практике свои надзорные полномочия. В то же время законопроект открывает им доступ не только к счетам чиновников, но и ко всем счетам россиян, отмечает юрист AstapovLawyers International Law Group Марина Агальцова: то есть в документе нет оговорки на то, что прокуроры станут отслеживать счета только должностных лиц.

— На данный момент законопроект содержит чрезмерно широкую формулировку, предоставляя прокурорам доступ к банковской тайне «в случаях реализации ими полномочий, установленных федеральными законами», — поясняет Агальцова. —  При этом фактически устанавливается беспрепятственный доступ прокуроров к банковским сведениям всех граждан. Так как прокуратура не расследует преступления (она осуществляет надзор за деятельностью по расследованию преступлений другими органами), доступ к банковской тайне ей может быть необходим для антикоррупционных проверок. Поэтому предоставление беспрепятственного доступа к банковской тайне всем прокурорским работникам является мерой, абсолютно несоразмерной той задаче, на решение которой она направлена.

Партнер адвокатского бюро «Шабарин и партнеры» Дмитрий Фомичев и вовсе уверен, что доступ прокурорам не нужен для выполнения ими своих обязанностей.

— Функции прокурорского надзора, очерченные в законе «О прокуратуре РФ», а также нормативных актах, содержащих иные, в том числе процессуальные полномочия, не предполагают сбора некой ориентирующей либо оперативной информации о состоянии счетов и вкладов физических и юридических лиц, — говорит Фомичев. —  В статье 26 закона «О банках и банковской деятельности» достаточно четко определен регламент, а также перечень госорганов, имеющих доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, а также основания и условия ее получения. Предоставление прокурорам таких полномочий приведет лишь к дублированию функций органов Росфинмониторинга, оперативных, следственных и фискальных органов при условии существования межведомственного взаимодействия.

8 мая 2014