Эксперты обсудили перспективы развития социального предпринимательства в Вологодской области


Подпишитесь на рассылку сайта

Череповец накануне стал деловой  площадкой для проведениярасширенного выездного заседания рабочей группы Комитета Совета Федерации по совершенствованию законодательства в области регулирования социального предпринимательства и осуществления предпринимательской деятельности. Возглавил заседание Виктор Калинин, заместитель председателя рабочей группы, секретарь Экспертного совета по вопросам развития социального предпринимательства комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

«Выбор Череповца в качестве площадки для проведения выездного заседания не случаен, - прокомментировал Виктор Калинин.- Одной из причин стала состоявшаяся 5  марта 2014 года встреча руководства Агентства Городского Развития, представителей администрации г. Череповца с заместителем председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым по вопросу развития социального предпринимательства. Планомерная работа Агентства Городского Развития с федеральными институтами, реализующими программы поддержки социального предпринимательства, дала свой результат. Еще одной причиной назову крайнюю важность демонстрации опыта развития социального бизнеса в Череповце как моногороде. На примере Череповца все должны понять, что моногорода   находятся в постоянном поиске новых точек роста и активно внедряют новые формы развития».

Основными темами совещания стали перспективы развития социального предпринимательства в Вологодской области, создание регионального Центра инноваций социальной сферы,применение  новых бизнес - походов к развитию социального предпринимательства на территории моногородов.

«Главное в развитии социального предпринимательства – это инициатива и желание самих социальных предпринимателей достичь значимых результатов,- прокомментировал заместительначальника Департамента экономического развития области Виталий Бормотов.- Со своей стороны региональные власти будут обеспечивать улучшение условий предоставления услуг социальному бизнесу,  а также способствовать распространению лучшей практики социального партнерства региональных и местных органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций, обеспечению широкого общественного признания социального предпринимательства». Виталий Бормотов озвучил решение Правительства области о создании в 2014 году Регионального Центра инноваций социальной сферы.

Мэр города Череповца Юрий Кузин выразил мнение, что в Череповце внедрение инноваций в социальную сферу является одним из приоритетов политики по поддержке предпринимательства. Череповецкий малый и средний бизнес очень мобилен, быстро реагирует на изменения рынка, чувствует настроения и потребности общества.  «Со стороны бизнес сообщества и потенциальных предпринимателей Череповца интерес к социальному бизнесу неуклонно растёт»,- констатировал Юрий Кузин.

По его словам, развитие социального предпринимательства в регионе должно выйти на новый уровень  и  обрести комплексный и  системный характер.

Директор НП «Агентство Городского Развития» Оксана Андреева отметила, что современная ситуация диктует необходимость применения новых походов к развитию социальной сферы, в частности внедрения частно-государственного партнерства, которое и становится одним из ведущих инструментов социально-экономического развития Вологодской области.

«Основной задачей такого взаимодействия является построение законодательной среды таким образом, чтобы инвестиционный потенциал бизнеса и те возможности, которые есть в среде некоммерческих организаций, могли эффективно использоваться для создания социальных услуг и новой социальной инфраструктуры», - пояснила Оксана Андреева. – Мы надеемся, что именно на  площадке Агентства, которое имеет огромный практический опыт содействия предпринимательству, будет создаваться региональный Центр инноваций социальной сферы – уникальный механизм для профессионального взаимодействия всех участников социальных инициатив, агрегации лидеров и проектов социальной значимости, создания новых бизнесов в социальной сфере ».

Наталья Поппель, начальник управления корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь» выразила от лица руководства предприятия «готовность принять активное участие в создании Центра инноваций социальной сферы и активно поддерживать предпринимателей, осуществляющих свою деятельность во благо общества». Также были озвучены предложения по взаимодействию будущего Центра с Благотворительным фондом «Дорога к дому».

«Череповец заинтересован в новом импульсе стабильного развития сектора социального предпринимательства,- подчеркнул мэр города Юрий Кузин. - Грамотно организованная поддержка социального бизнеса поможет создать новые рабочие места, стать катализатором социальных изменений, вывести не только Череповец, но и всю Вологодскую область на новый виток развития».

В качестве  итогов заседания Виктор Калинин назвал решение региона к созданию Центра инноваций социальной сферы в Вологодской области, а также выразил надежду, что Центр появится на базе Агентства Городского Развития, которое в ближайшем будущем вполне способно стать ресурсным центром для всей  области и северо-запада по развитию социального предпринимательства.

После совещания для обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества на базе Агентства Городского Развития состоялась встреча руководства Агентства с представителями компании ЗФ ОАО «Норильский Никель». Оксаны Андреева подчеркнула необходимостьобмена передовым опытом между регионами страны в сфере развития бизнеса и тиражирования успешных практик.

6 мая 2014