МСБ Иркутской области и Усть-Ордынского округа хотят объединить в кластеры.


Подпишитесь на рассылку сайтаВ ближайшее время в Иркутской области появятся люди новой профессии - \"кластерные брокеры\". Эти люди станут «свахами» для малого и среднего бизнеса. По словам заместителя главы администрации Иркутской области Владимира Третьяка, кластерные брокеры будут давать рекомендации предпринимателям как им лучше объединить усилия, чтобы получить максимальный эффект.
По мнению специалистов из администрации Иркутской области, а также ученых-экономистов Байкальского университета экономики и права, малый бизнес в регионе сможет динамично развиваться, если будет выстроена система его взаимодействия, если предприниматели будут специализироваться на каком-то виде деятельности, а не кидаться из крайности в крайность - от заготовок леса до торговли китайским ширпотребом. И таких \"если\" довольно много. Их нужно свести воедино и прочертить для каждого конкретного малого предприятия наиболее короткий путь к успеху. Именно этим и должны будут заняться кластерные брокеры.
В Иркутской области нужно создавать квазиинтегрированные структуры.
Существуют юридически независимые компании, которые сами объединяются и начинают совместно решать некие вопросы, говорит Владимир Третьяк. Квазиинтеграция дает массу возможностей, начиная от оптимизации налогов, улучшения сбыта и заканчивая появлением централизованных заказов.
По мнению чиновника, уже сейчас нужно создавать сельскохозяйственный кластер с учетом возможностей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. И в ближайшие дни представители администрации области и округа сядут за стол переговоров, чтобы решить, как помочь интегрироваться усть-ордынским хозяйствам, фермерам и владельцам личных подворий с перерабатывающими, заготовительными и сбытовыми предприятиями области.
Как работают кластеры? В современной российской истории пока таких примеров мало. А вот опыт других стран, например, Бразилии, очень показателен.
В одном из штатов Бразилии имелось перепроизводство кожаной обуви: ее изготовлением занималось довольно много малых предприятий. Собственный рынок был перенасыщен, а выйти на зарубежный малые предприятия поодиночке не могли. В это время на бразильский рынок пришла крупная американская торговая компания.
Руководство штата договорилось с менеджментом этой компании о том, что она разместит в Бразилии свои торговые площади, но взамен обратит внимание на бразильский обувной бизнес. Американцы помогли бразильским обувщикам создать кластер, и 60% продукции теперь идет на экспорт.
«Созданием таких кластеров занимается международная организация ЮНИДО, - рассказывает Владимир Третьяк. - Она присылает экспертов, и они помогают бизнесу сформировать кластеры. Мы решили совместно с ЮНИДО провести в Иркутской области конференцию. На нее будут приглашены люди, которым интересна работа кластерных брокеров, а также бизнесмены - потенциальные участники кластеров. Мы будем делать предложения. Самый большой наш рычаг - это то, что мы можем для кластеров организовать менее рискованный спрос на продукцию».
Успех сельскохозяйственных кластеров также подтверждается зарубежным опытом: на рубеже 90-х годов Дания в больших объемах импортировала продовольствие. После того как в этой стране были созданы сельскохозяйственные кластеры, Дания стала страной - экспортером продовольствия. Сегодня на экспорт идет 60% сельскохозяйственной продукции страны.
Пищеперерабатывающая промышленность Иркутской области сегодня работает на импортном сырье. Экспорт мяса составляет 80%, говорит проректор БГУЭП, профессор Виктор Самаруха. Подорвана продовольственная безопасность региона.
Поэтому создание сельскохозяйственных кластеров с учетом ресурсов Усть-Ордынского округа - это вопрос стратегический.
По мнению Виктора Самарухи, кластеры должны быть созданы в молочной, мясной промышленности. И кроме того, в производстве традиционных продуктов питания.
Интересно ли самим малым предприятиям вступать в кластеры? Владимир Третьяк считает, что люди хотят работать и зарабатывать деньги.

ИА \"Альянс Медиа\" по материалам газеты

30 ноября 2005