Российское законодательство в 2007 году

9 января 2007
С 1 января в России начали действовать новые Лесной и Водный кодексы, вступили в силу законы, предусматривающие новые правила в сфере строительства. С 15 января вступают в силу сразу несколько законов, регулирующих миграционные процессы, в конце месяца - закон \"О персональных данных\".

Согласно Лесному кодексу, все лесные участки, находящиеся на землях лесного фонда (они распределяются между лесничествами и лесопарками), принадлежат Российской Федерации, при этом формы собственности на лесные участки на землях иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Договоры аренды и безвозмездного пользования лесными участками должны быть приведены в соответствие с новым законом. Исполнительные органы власти субъектов РФ вправе выдавать новые лесорубочные и лесные билеты, но со сроком действия до 1 января 2008 г. До 1 июля 2007 года РФ должна передать в собственность регионов имущественные комплексы лесхозов.

При этом регионы получают некоторые полномочия РФ в области лесных отношений с финансированием из федерального бюджета в виде субвенций. Среди этих полномочий - разработка и утверждение лесных планов, на основании которых региональные власти планируют использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов; предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков в постоянное пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование; организация и обеспечение на землях лесного фонда использования лесов, их охраны, в том числе тушения лесных пожаров, защиты и воспроизводства лесов; осуществление государственного лесного контроля и надзора. Эти полномочия могут не передаваться регионам, плотность населения в которых превышает среднероссийскую в 15 раз. Правительство РФ должно утвердить перечень лесопарков и лесничеств, в отношении которых будет действовать данная норма.

Новый Водный кодекс предполагает, что все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных на земельных участках в частной собственности, принадлежат Российской Федерации. В общем пользовании находится береговая полоса, ширина которой составляет 20 м, за исключением береговой полосы вдоль каналов, рек и ручьев протяженностью менее 10 км - в этом случае она составляет 5 м. Стоит заметить, что поправки членов Совета Федерации в Водный кодекс, без которых сенаторы были готовы отклонить закон, Госдума приняла пока только в первом чтении. Верхняя палата парламента настаивала на том, чтобы дать право региональным властям ограничить размеры прудов и обводненных карьеров, запретить отчуждение в частную собственность тех объектов, которые используются для питьевого водоснабжения, запретить забор воды из водных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Большое количество поправок было внесено в прошлом году в Градостроительный кодекс и еще в порядка 40 законов с целью снятия административных барьеров в строительстве и увеличения объемов жилья. Вводится понятие территории, подлежащей развитию для целей жилищного строительства. Право на заключение договора о развитии территории инвестор получает по результатам аукциона. Без аукциона земельные участки предоставляются органам государственной и муниципальной власти для выполнения обязательств по выселению граждан, сносу зданий, строительству объектов коммунальной или социальной инфраструктуры и инвесторам, которые до 1 октября 2005 г. получили решение о согласовании места застройки. Вместо десятка экспертиз проектной документации на строительство (как жилищного, так и других объектов, например, автодорог федерального значения, гидротехнических сооружений, объектов атомной энергетики) и различных видов государственного надзора за строительством вводится единая государственная экспертиза и единый государственный строительный надзор.

ИА Альянс-Медиа

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
9
января
2007
Учредители агентства