Москва: приемлемую форму финансовой поддержки найдут все МП


Подпишитесь на рассылку сайтаФинансовая поддержка малого бизнеса в Москве по-прежнему лучше, чем в других российских регионах. Возможностей немало: кредиты, субсидии и субвенции, венчурное финансирование, развивается рынок микрокредитования. Обо всем этом имели возможность узнать предприниматели Восточного административного округа столицы, посетившие выставку-семинар «Промышленность. Инвестиции – 2006». Она открылась в среду в технопарке «Сапфир» и проходит два дня – 16 и 17 августа.

Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Алексей Ермолаев рассказал, что фонд создан в соответствии с постановлением правительства города, которое было выпущено в январе 2006 г., во главе его стоит попечительский совет, председателем которого является руководитель московского Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. Фонд начнет свою работу уже с 1 сентября этого года, а его основная задача – выдача поручительств за МП при получении ими банковских кредитов. На данный момент объем средств фонда составляет 500 млн рублей, в дальнейшем планируется увеличивать эти деньги еще на 500 млн рублей в год. Управляющая компания была выбрана на конкурсной основе, ею стала компания «Атон-менеджмент».

По словам А.Ермолаева, поручительство фонда будет не бесплатным и составит до 2% от суммы поручительства. Требования к предприятиям, обращающимся за содействием, следующие: обязательное наличие компании в реестре субъектов МП Москвы, отсутствие задолженности по налогам и сборам, присутствие на рынке не менее полугода, а также способность самостоятельно обеспечить не менее 30% залога.

Помимо этого максимальный размер средств, которые фонд сможет предоставить в качестве поручительства банку, составит 10 млн рублей. Список банков, которые будут сотрудничать с фондом, весьма солиден: Банк Москвы, Внешторгбанк 24, Росбанк, МДМ-Банк, Номос-банк, Московский индустриальный банк, Уралсиб, Бин-Банк, Банк Зенит и ряд других. Отношения между фондом, предприятием и банком будут фиксироваться при помощи трехстороннего соглашения.

Если Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы не сможет помочь предприятиям, начинающим свою деятельность с нуля, предприниматели могут обратиться в Московский венчурный фонд. О его работе рассказал исполнительный директор Алексей Костров. Он напомнил, что фонд основан в столице по итогам конкурса, проведенного Минэкономразвития. Его объем – 800 млн рублей, где 25% - деньги из федерального бюджета, 25% - из городского, а 50% - средства частных инвесторов. Управляющей компанией выбрана «Альянс-Росно Управление активами», и уже в IV квартале 2006 г. планируется профинансировать первые проекты. Заявки принимаются уже сейчас. При этом минимальная сумма инвестиций – 10 млн рублей, а максимальная – 120 млн рублей. А.Костров подчеркнул, что в дальнейшем компания сможет выкупить у инвестора долю обратно.

Еще одна форма финансовой поддержки – микрокредитование. О нем рассказал директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. По его словам, прежде всего в подобной услуге нуждается совсем небольшой бизнес. И этот рынок этот требует сегодня активного развития. Пока же маленькие суммы дают компаниям некоторые фонды поддержки предпринимательства, кредитные кооперативы и совсем небольшое количество банков. Полегче положение у юридических лиц, которые какое-то время проработали на рынке, а вот начинающим предпринимателям и микропредприятиям совсем сложно: банкам неинтересно кредитовать на столь незначительные суммы.

Приоритеты центра до 2008 г., как сообщил М.Мамута, – развитие банковского и небанковского микрофинансирования малых предприятий. Перспективы, как пояснил он, впечатляющие, ведь спрос на микрокредиты сегодня составляет около 15 млрд рублей. Говоря о кредитных кооперативах, глава РМЦ отметил, что одна такая организация на всю столицу – слишком мало, на ее долю выпадет чересчур большой объем работы и финансовых средств. «А вот на уровне районов у таких коопераций должно быть будущее», - подытожил он.

Таким образом, становится ясно, что сегодня в Москве все больше и больше субъектов МБ могут найти форму финансовой поддержки, которая будет наиболее приемлема именно для них.

АЛЬЯНС МЕДИА

16 августа 2006