На Вологодчине не соблюдаются права женщин в сфере труда


Подпишитесь на рассылку сайтаВологодский совет женщин готовит обращение к правительству по вопросу соблюдения законодательства в правовой защите женщин в сфере труда. Об этом ИА REGNUM сообщила председатель Вологодского совета женщин Людмила Ячеистова.

По её словам, на Вологодчине не соблюдается гендерное равноправие женщин в сфере труда. «Статистические данные говорят о том, что у нас не соблюдаются права женщин в сфере труда, — пояснила Людмила Ячеистова, — На Вологодчине сейчас большой процент безработных женщин. В большинстве случаев это женщины трудоспособного возраста, имеющие среднее профессиональное или высшее образование. Кроме того, оплата труда женщин в среднем на 30% ниже, чем у мужчин, при том, что образовательный уровень у них на 25 % выше. Ещё одной проблемой является возросший травматизм женщин на производствах, в том числе и со смертельным исходом».

Члены совета женщин собирают информацию по таким фактам уже около месяца. Но, по словам Людмилы Ячеистовой, главная проблема состоит в том, что женщины неохотно рассказывают о нарушениях их прав из страха потерять работу. Так, у них поступает много жалоб от работниц торговой сети «Макси». Однако ни одна из женщин не согласилась назвать своё имя.

ИА «Новости Вологодской области»

30 ноября 2005