Зона внедрения инноваций.


Подпишитесь на рассылку сайтаОколо 15 тысяч рабочих мест будет создано в одной из первых российских особых экономических зон - зоне технико-внедренческого типа «Зеленоград». План первоочередных мероприятий по ее освоению и сроки их исполнения обсудило правительство Москвы. С основным докладом выступила руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина.

Особую экономическую зону «Зеленоград» планируют разместить на двух участках - в промзоне Алабушево, где необходимые объекты предстоит построить, и на территории Инновационного комплекса Московского института электронной техники. Она уже освоена, поэтому участок будут вводить в эксплуатацию в первую очередь. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин напомнил, что Зеленоград в свое время как раз и задумывался как зона развития инновационных технологий. И многое в этой сфере в округе уже создано. Основные бюджетные средства пойдут на развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. В этом году из федерального бюджета будет выделен 1 млрд. 400 млн. рублей. Такая же сумма поступит из столичного бюджета.

Резидентам особой экономической зоны предоставят льготы по налогу на долю прибыли, зачисляемую в столичный бюджет, и транспортному налогу. Уже подготовлены соответствующие проекты городских законов. Предприятия малого и среднего бизнеса – потенциальные резиденты технико-внедренческой зоны «Зеленоград». На освоение у малых и средних предпринимателей недостаточно средств, поэтому об участии в проекте таких предприятий речь пойдет уже на этапе, когда объекты будут построены, заметил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев. Он высказал опасение, что льготы, предоставляемые в особой экономической зоне, могут «переманить» часть инвесторов из «Специализированной территории малого предпринимательства Зеленоградская-1». Отвечая на вопрос Михаила Вышегородцева, Марина Оглоблина сообщила, что условия инвестиционного контракта по освоению этой территории изменятся. Вместо 25% городу отойдет 10% построенных объектов. Расположение на территории технико-внедренческой зоны «Зеленоград» будет иметь для малых предприятий определенные преимущества. По мнению Михаила Вышегородцева, это в первую очередь возможность работы по субконтракту с крупными предприятиями, расположенными по соседству.

Проект по созданию особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» получил одобрение столичного правительства. В ближайшее время его представят на согласование в Федеральное агентство по особым экономическим зонам.

ИА \"Альянс Медиа\"