Понятие «инновация»


imgB

Инновация (от англ. «innovation») - не просто модное понятие, но способ, без которого невозможно движение вперед как в целом в экономике, так и в развитии отдельных компаний.

Применительно к экономике этот термин предложил использовать австрийский экономист Йозеф Шумпетер. Он впервые классифицировал черты, которые присущи инновациям в экономике. К ним он отнес использование новых производственных и технологических процессов, внедрение продукции с новыми свойствами, использование нового сырья, появление новых рынков сбыта и, наконец, изменения в организации производства.

В соответствии с европейским подходом инновация – это воплощение нового или усовершенствованного продукта, нашедшего спрос на рынке, или нового технологического процесса.

Но поскольку мы говорим о малом и среднем предпринимательстве, то очевидно, что инновация – непременное качество именно малого бизнеса. Легендарные американские «гаражи», в которых создавались великие изобретения, доказывают, что главным капиталом частного предприятия всегда были и остаются интеллект, настойчивость и предприимчивость.

Если великие инновационные решения – удел немногих, то усовершенствовать продукт может любой предприниматель. При этом непременное условие инновации применительно к экономике – это успешное внедрение на рынке нового продукта. Именно в этом и состоит ее главная задача: уловить потребность и предложить для ее удовлетворения товар, которого до этого не существовало или который более удобен.

Как отмечают специалисты, нельзя вывести свод общих правил для коммерциализации инноваций. Каждое изобретение – индивидуально, каждый изобретатель – яркая личность, способная повести себя нестандартно. И, тем не менее, есть несколько общих правил, в которые укладывается путь от идеи до создания инновационного продукта.

Пути коммерциализации инноваций

Поскольку практическое внедрение идеи требует финансовых вложений, изобретатель, принявший на себя роль предпринимателя должен найти и заинтересовать инвесторов. Для этого потребуется не только прототип изобретения, но и качественный бизнес-план.

Бизнес-планирование в сфере инноваций имеет свои особенности. При подготовке плана специалисты советуют учитывать следующие моменты:

  1. Читать бизнес-план будут не специалисты соответствующей предметной области, а инвесторы. Поэтому не следует перегружать его узкоспециализированными терминами, сложными формулами и прочими непонятными никому кроме самого изобретателя и узкого круга его коллег терминами;
  2. Задача венчурного капиталиста (инвестора) – не продвижение науки, а извлечение прибыли. Соответственно, в бизнес-плане акцент должен быть сделан на описании рынка сбыта, целевой аудитории и расчетах прибыльности и сроков окупаемости проекта.;
  3. Если создаваемый продукт не имеет аналогов, особое внимание следует уделить потенциальному потребителю – какую именно потребность новый товар призван удовлетворить.

Теперь об инвесторах. Это могут быть: 

  1. Крупные компании, работающие в этом же сегменте рынка. С одной стороны, тот факт, что изобретателя в этом случае будут слушать специалисты, увеличивает шансы быть правильно понятым. С другой, минусом данного пути коммерциализации является то, что производственные компании предпочитают вкладываться уже в серийное производство, а не в создание прототипа.
  2. Венчурные компании и фонды. Они могут поддержать изобретение на уровне идеи при условии, что это действительно революционная идея, которая позволит совершить прорыв в технологиях. Небольшое усовершенствование уже существующих технологий их вряд ли заинтересует.
  3. Частные инвесторы и «бизнес-ангелы». Их в первую очередь интересует возможность быстро создать качественный прототип и сроки окупаемости. Ресурсы таких инвесторов довольно ограничены, но на начальной стадии без их поддержки почти не обойтись.

Сложность в продвижении инновационных продуктов заключается в их характере. Товара еще нет (в лучшем случае есть прототип), а для запуска производства или для поиска инвесторов уже следует определить потребительский спрос.

Следует отметить, что эффективность продвижения инноваций во всем мире зачастую в десятки раз ниже, чем просто нового товара. Для такой статистики есть целый ряд причин:

  1. Потребителю не нужны инновации как таковые, ему нужны готовые продукты, решающие его проблемы;
  2. Успешному производителю не нужны инновации: он производит то, что и так находит спрос, в свой продукт он вложил деньги и усилия на его продвижение. Вникать в инновацию, а тем более вкладывать в нее средства многие, к сожалению, считают нецелесообразным;
  3. Производственному предприятию, которое испытывает трудности, не нужны инновации. Все новое потребует дополнительных средств, а их не хватает даже для того, чтобы латать имеющиеся дырки;
  4. Производители могут вообще не хотеть иметь дело с инновациями – они более расположены купить уже готовую технологию производства того, что хорошо продается. А инновационный продукт до начала продажи считается многим попросту несуществующим.

Специфика продвижения инновационного продукта зависит от того, кто является его конечным потребителем, на каком этапе находится производство будущего товара и насколько революционной является предлагаемая технология. Использование графита в электронной промышленности и новая модель газонокосилки – и то, и другое можно назвать инновациями, но пути продвижения их будут радикально отличаться.

Перечислим лишь апробированные способы продвижения инновационной продукции, изначально понимая, что они не являются универсальными.

  1. Узкоспециализированные выставки, конференции, семинары. Автор инновации может быть докладчиком, а может пообщаться с интересующими его людьми до или после мероприятия. Эффективность такого рода активностей определяется не формой участия в них, а возможностью получить оценку специалиста и презентовать свою идею людям, которым она действительно может быть нужна или интересна.
  2. Письма, адресованные потенциальным потребителям из числа промышленных компаний. Это может быть адресная рассылка, причем тщательно подготовленная – именные письма с учетом специфики компании. Задача такой рассылки – добиться встречи и презентовать свою идею.
  3. Собственно презентация идей с демонстрацией прототипа или же чертежей, в идеальном случае – опытного образца. В рамках продвижения демонстрация может проводиться перед потребителем или же перед инвестором.

 

Управление инновациями имеет несколько аспектов.

Прежде всего, можно говорить об управлении инновациями в широком смысле. Любая компания должна стремиться к внедрению новаций для сохранения своих позиций на рынке и повышения уровня конкурентоспособности. В этом смысле управление инновациями ничем не отличается от иных блоков управленческих проблем, к примеру, управления финансовыми потоками или управления продажами.

Инновации могут быть заимствованными: например, когда мастерская по ремонту обуви осваивает работу на новом оборудовании или применяет новые материалы, что существенно улучшает качество услуг. Или собственными: допустим, компания по производству косметики может разработать новую и более эффективную систему контроля за качеством продукции. В этом смысле управления новациями носит постоянный характер и является неотъемлемой частью работы по улучшению качества товаров и услуг.

Второй аспект управления инновациями обусловлен тем, что нынешняя экономика работает в системе открытых инноваций. Субъекты рынка могут использовать собственные инновационные разработки, а могут купить технологические решения, патенты, программные продукты. В этом смысле управление новациями заключается в правильном выборе партнера-владельца инновационной разработки.

И, наконец, третий аспект управления инновациями заключается собственно в инновационной деятельности, которую владелец намерен коммерциализировать. То есть построить бизнес на продаже некоего инновационного продукта. И тут главная задача – рассчитать возможность коммерциализации, определиться с потребителем, определить объем и источники венчурного финансирования. Как показывает мировая практика, инновационная деятельность в этом аспекте – самая рискованная, но и самая высокодоходная.